Иностранная интервенция Русского Севера.

6 марта 1918 года — высадка десанта морской пехоты с английского линейного корабля «Глори» в Мурманске. Затем к ним присоединились военнослужащие Франции и США. Началась иностранная военная интервенция на Севере. В начальный период интервенты были ослеплены легкостью первых побед и строили далеко идущие планы, вплоть до похода на Москву. Им казалось, что большевики более не способны к сопротивлению.

HMS «Glory» //Фотография сделана между 19910 и 1915 годом.. // Из коллекции George Grantham Bain (Library of Congress)

Зарубежные историки и политики до сих пор оправдают интервенцию в Россию ее яко бы гуманитарными целями – оказанием помощи русскому народу в его борьбе с большевизмом. На самом деле они планировали объединить все силы внутренней контрреволюции и свергнуть советскую власть, чтобы вновь втянуть Россию в войну с Германией. В связи с этим внешнеполитические и антибольшевистские мотивы определяли все действия союзной интервенции. Очень большой приманкой для интервентов стали и сырьевые богатства этого края.

Зарождение планов интервенции

Памятник героям северо-двинской флотилии в городе Котлас

Уже во второй половине 1917 года в русской армии начались мятежи и дезертирство. В связи с этим союзники прекратили передачу нам своей военной помощи, но ее поставки продолжались. Военное снаряжение накапливалось на складах в Мурманске и Архангельске. Сразу после победы Октябрьской революции Ленин и его сподвижники заявили о намерении выйти из войны и начали переговоры с Германией. Это очень озаботило западные державы, которые хотели, во что бы то ни стало восстановить восточный фронт Первой мировой войны. Но для этого надо было свергнуть Советскую власть.

5-й батальон Королевских уэльских фузилёров возле Осиново.

Так стали складываться планы вооруженной интервенции. В апреле 1918 года Германия высадила десант в Финляндии и вскоре распространила свое влияние на всю территорию страны. Появилась угроза захвата немцами стратегически важных портов Кольского полуострова и создания там баз для подводных лодок. Это и подтолкнуло страны Антанты к реализации планов интервенции. Первым плацдармом и испытательным полигоном для этого стал Русский Север.

Английский генерал Пуль // фото из книги Грей Мария Антоновна — Мой отец генерал Деникин

Начинать решили с Мурманска. От него открывалась кратчайшая дорога на Петроград и Москву. В Мурманске уже с 1915 года стояли союзные корабли, поэтому высадка десанта не представляла трудностей. Наконец, именно отсюда можно было объединиться с силами контрреволюции, наступавшими с востока и с запада. Важную роль сыграл и экономический фактор. Командующий союзными войсками английский генерал Пуль писал в январе 1918 года, что английское правительство могло бы получить большую прибыль, используя лес и обладая северными портами.

Первые успехи интервентов

Предлог для этого нашелся очень быстро. Союзники предложили Мурманскому Совету помощь в охране складов со своим военным имуществом. Не согласовав этот важный вопрос с Центральным Комитетом партии, Троцкий послал Мурманскому Совету телеграмму о принятии этой помощи. Фактически это означало согласие на оккупацию Кольского полуострова. Узнав об этом, интервенты стали быстро наращивать численность своих сухопутных войск и кораблей. Вскоре советское правительство потребовало вывести войска интервентов с полуострова. В ответ Мурманский совет разорвал отношения с Москвой.

Парад союзников в Мурманске в честь победы в первой мировой войны.

Одновременно он обратился к странам Антанты с просьбой о помощи. Под этим предлогом интервенты развернули наступление на юг, оккупировав всю северную часть Мурманской железной дороги и захватили Онегу. Так локальная операция по охране военных складов переросла в полномасштабную интервенцию с далеко идущими планами. Посол США в России Френсис настаивал на расширении масштабов интервенции. Он считал, что союзники смогут захватить Москву в течение одного или двух месяцев.

Парад американских оккупационных войск в Архангельске 1918 год.

В исторической литературе о гражданской войне событиям на Севере обычно уделяется гораздо меньше внимания, чем Южному или Восточному фронтам. Действительно, численность противоборствующих группировок, накал и драматизм борьбы, а главное, степень угрозы для существования советской власти были на этом направлении значительно меньше. Тем не менее, интервенты прекрасно понимали стратегическое значение северных районов страны и строили далеко идущие планы.

Захват Архангельска

Союзная эскадра из 17 вымпелов 1 августа появилась у острова Мудьюг на подступах к Архангельску. На острове имелись две береговые батареи (8 орудий), прикрывавшие основной фарватер к городу. В это время в наличии там было всего 35 матросов орудийной прислуги. Они отвергли ультиматум врага о сдаче в плен и вступили в неравный бой. На острове стали рваться крупнокалиберные снаряды с вражеских кораблей, одновременно гидропланы бомбили и обстреливали защитников острова из пулеметов.

Это орудие установлено в качестве памятника на острове Мудьюг в Белом море, в 30 милях от Архангельска.

Для захвата острова был высажен десант из 150 человек. Батарейцы, не прекращая огня, послали на борьбу с ним 15 моряков. Эту группу возглавил бывший старшина с броненосца «Пересвет» Матвей Омельченко. Более двух часов продолжался неравный бой. Артиллеристы задержали интервентов, но большего сделать были не в силах. Им пришлось взорвать погреба с боезапасом, снять с орудий замки и отступить. Враг устремился к Архангельску. Наиболее упорные бои разгорелись в портовой части города.

Главнокомандующий иностранными войсками английский генерал Пуль и ротмистр Берс

Героически сражался экипаж тральщика «Т-15» под командованием военмора К.А. Кальнина. Этому кораблю было приказано вывести из военного порта в Соломбале баржи с имуществом. Белогвардейцы стали обстреливать тральщик из пулеметов и двух орудий. Комендоры «Т-15» подавили несколько огневых точек врага, но вскоре в бой вступили два неприятельских корабля. Был тяжело ранен командир «Т-15», погибли несколько матросов. В результате прямых попаданий снарядов тральщик затонул. Однако бои в порту продолжались.

Мудьюгский концентрационный лагерь. Памятная плита.

Решительность и активные действия красноармейцев, рабочих и матросов позволили увести вверх по Северной Двине 50 пароходов и буксиров, а также баржи с военным имуществом. После захвата Архангельска контрразведывательный отдел штаба союзных сил и военно-регистрационная служба при штабе командующего русскими войсками Северной области организовали розыск руководителей и служащих советских учреждений, коммунистов, членов комитетов бедноты, командиров и бойцов Красной армии.

Пленные красноармейцы. Россия, Архангельская область, Березник, 1919 год.

Задержанные доставлялись в Архангельскую тюрьму и другие места временного содержания. В качестве меры наказания применялись расстрел или направление на каторжные работы.  В концентрационный лагерь на острове Мудьюг, тюрьмы Мурманска, Печенги, Иоканьги было брошено свыше 50 тыс. советских граждан.  Из-за ужасающих условий содержания и пыток в лагере остров Мудьюг получил прозвище — «остров смерти».   Одновременно интервенты стремились захватить как можно больше богатств края. По приблизительным подсчетам, за время оккупации они вывезли 2 686 тыс. пудов разных грузов. Добычей интервентов стал весь военный, торговый и промысловый флот Севера.

Формирование речных флотилий

Архангельск. Пристань Мурманского пароходства

Быстрый захват столь обширных территорий вскружил головы интервентам, и они начали наступление от Архангельска сразу по двум направлениям. На Котлас для соединения с правым флангом армии Колчака и вдоль железной дороги на Вологду, угрожая Москве с севера. Для содействия сухопутным войскам была сформирована речная флотилия в составе 11 мониторов, а также тральщиков и канонерских лодок. В боевых действиях на реке интервенты впервые в нашей стране применили магнитные мины. О противодействии планам интервентов со стороны советской власти смотрите статью о десанте в Видлицу.

П.Ф. Виноградов.
Фото 1918 г.

Одновременно стала создаваться и Северо-Двинская флотилия красных. Ее организатором стал П.Ф. Виноградов. К концу августа флотилия насчитывала несколько вооруженных пароходов и десантную роту. По корабельному составу она значительно уступала флотилии интервентов, но благодаря мужеству и активности моряков успешно противодействовала врагу, выводя из строя один неприятельский корабль за другим.

буксирный пароход «Красавино» Река Северная Двина Архангельская область, Красавино  Почтовая открытка. Изд. М. Ф Багаева.
В 1901 году хозяйственным способом Красавинская фабрика построила буксирный пароход «Красавино», который использовался в основном для буксировки леса на дрова. Мощность его была 120 лошадиных сил. Судно использовалось на северных реках до 1960 года.

Возглавил флотилию К.И. Пронский, прекрасно зарекомендовавший себя в боях с интервентами. П.Ф. Виноградов принял общее командование сухопутными частями и речной флотилией на северодвинском участке фронта. Свое первое боевое крещение флотилия получила 11 августа 1918 года, когда пароходы «Мурман», «Могучий» и «Любимец» под командованием Виноградова спустились вниз по Северной Двине и атаковали сначала один, а затем сразу пять кораблей противника, которые получили серьезные повреждения.

Успехи Красной армии и эвакуация интервентов.

Вскоре находившиеся здесь части Красной Армии получили подкрепление и не только остановили наступление белых, но и в ряде мест значительно продвинулись вперед. На этом победное продвижение интервентов закончилось. Упорные бои с переменным успехом продолжались до средины 1919 года. Поражение армии Колчака и сильное сопротивление Красной Армии, а также начавшееся разложение армии интервентов заставили Антанту принять решение об эвакуации своих войск с Севера.

Карта боевых действий на Севере России.

Подразделения США были эвакуированы еще в июне, а 27 сентября 1919 года последний солдат английского экспедиционного корпуса покинул нашу страну. Вместе с интервентами ушло около 2 тысяч русских сторонников белого движения. 21 февраля 1920 года части Красной Армии освободили Архангельск, а 13 марта белогвардейцы были выбиты из Мурманска. Советский север был полностью освобожден от интервентов и белогвардейцев. Гражданская война на Севере закончилась.

Погрузка американского парохода «Сиэттл» на причале Бакарицы.

Оценивая ее итоги, посол Франции Нуланс писал: интервенция в Архангельск и в Мурманск оправдала себя результатами, которых мы добились с экономической точки зрения. Наша промышленность нашла ценный источник сырьевых материалов. А вот американская администрация объявила интервенцию «ошибкой» и в духе «лучших» своих политических традиций свалила вину за провал на предыдущего президента. Еще в самом начале интервенции американский консул в Архангельске Ф. Коул, в письме послу Френсису предупреждал, что союзники не должны рассчитывать на активную поддержку русских, иностранное вторжение в Россию всегда заканчивалось провалом.

Автор: Владимир Додонов