Экспедиция OCEAN-TV нашла древний затопленный город

С 12 мая по 7 июня съемочная группа телеканала OCEAN-TV работала на реке Дон в рамках документального телепроекта «Великие реки России». В ходе экспедиции был проведен экологический мониторинг Дона и сделано одно очень ценное историко-культурное открытие.

Вместе с некоммерческим фондом «Без рек как без рук» съемочная группа проекта выполнила большое экологическое исследования нижнего Дона и Цимлянского водохранилища на содержание микропластика. Это первая подобная работа в пресном водоеме в нашей стране.

Медиарубка на время превратилась в мини-лабораторию

На экспедиционном судне была организована полевая мини-лаборатория, оснащение которой позволяло делать анализ воды прямо во время съемок. По предварительным расчетам общее содержание микропластика для всего поверхностного слоя водохранилища не превышает 0,75 тонн. Это немного по сравнению с уровнем, характерным для европейских рек: например, Дунай выносит до 50т микропластика в год. Но, с другой стороны, зафиксирован довольно высокий (но не превышающий норм) уровень химического потребления кислорода – этот показатель свидетельствует о загрязнении акватории неочищенными сточными водами.

Исследователи составляют карту дна Цимлянского водохранилища

В Цимлянском водохранилище изучали не только экологию. Партнеры проекта, исследователи телестудии «Парус и море», ныряли в водоем в поисках затопленных в 1952 году поселений. После длительного изучения подводного ландшафта ими были обнаружены остатки кирпичей необычной формы. Ученые РАН, которым передали информацию, пришли к выводу, что обнаруженный объект — с большой степенью вероятности – затопленное в 1952 году Левобережное Цимлянское городище, известное также как древний хазарский город Саркел, впоследствии – древнерусский город Белая Вежа.

Начало подводной части экспедиции

Согласно византийским источникам, крепость Саркел была построена в 9 веке нашей эры, по просьбе хазарских властей, византийскими инженерами. Для стройки греки использовали плоские квадратные кирпичи из обожженной глины. Вот эти кирпичи и остатки стен из них и были обнаружены на дне дайверами. А рельеф дна полностью совпадает с отчетами о Саркеле археологов 19 и 20 веков.

Более подробная информация о местонахождении крепости не разглашается из-за опасности разграбления объекта. Экспедиция телеканала будет следить за дальнейшим изучением находки. Все подробности – в проекте «Великие реки России. Дон», который выйдет в эфире OCEAN-TV зимой 2019 года.