Cristina Zenato — повелительница акул

Кристина Зенато (Cristina Zenato) родилась в Италии, но всё своё детство провела в африканской стране Конго, где высятся тропические леса, поэтому в её душе сама собой родилась любовь к природе. Непреодолимая страсть Кристины к океану обнаружилась уже в раннем возрасте, и, следуя этому порыву, она отправилась на Багамские острова — работать и овладевать наукой погружений…

 Cristina Zenato

Cristina Zenato

Спустя 16 лет она по-прежнему с гордостью работает в Обществе подводных исследователей (UNEXSO), пройдя путь от скромной должности инструктора по дайвингу до главы этой организации, и обучает техническому дайвингу, в том числе погружениям в пещерах и впадинах. Когда Кристина не на работе, она обычно занимается фридайвингом или исследует новые системы пещер. Кристина говорит на пяти языках: итальянском, английском, немецком, французском и испанском. В своей работе ей удалось добиться выдающихся успехов: она стала инструктором организаций PADI, NAUI, SSI, SDI, инструктором по погружениям в открытой воде, инструктором NSS-CDS по пещерному дайвингу, получила квалификацию Extended Range Instructor, TDI Advanced Nitrox и Decompression Procedure, и это не полный список её заслуг, так что таланта ей не занимать.

Cristina Zenato

Cristina Zenato

То, с какой увлечённостью Кристина занимается исследовательской работой и изучением пещер, достойно подражания, но и это не идёт ни в какое сравнение с тем, какой энтузиазм в ней вызывают акулы. Можно сказать, что у Кристины есть особый «дар», позволяющий ей налаживать общение с акулами. Используя малоизвестную методику прикосновений и тактильного управления ампулами Лоренцици, представляющими собой видимые точки (электросенсорные органы), которыми усеяна голова и морда акулы, она вводит хищника в состояние танатоза. Со стороны это выглядит так, как будто акула засыпает прямо на ходу. Прошлой осенью она сумела «убаюкать» голубую акулу на поверхности. Поглаживая великолепную трёхметровую морскую странницу, она, похоже, и думать забыла о том, что на ней в тот момент не было защитного костюма.

Cristina Zenato

Cristina Zenato

Благодаря умению работать подобным образом с несколькими видами акул, она смогла изучить их поближе, в естественной среде, не причиняя им беспокойства и чрезмерной боли обычными в этом деле крюками и острогами, которые используют некоторые исследователи акул. Более того, акулы, обитающие у побережья Багамских островов, где живёт Зенато, уже как будто почти узнают её по тому, как ласково она с ними обращается, и дают ей себя погладить. Иногда гостям дают потрогать шкуру акулы, пока она пребывает в таком спокойном состоянии. Это в свою очередь даёт возможность дайверам, приезжающим, чтобы совершить погружение с акулами, которое устраивает UNEXSO, избавиться от всяких заблуждений и предрассудков в отношении акул, если таковые у них имеются. Кристина учит заинтересовавшихся дайверов кормить местных карибских рифовых акул с рук, помогая им лучше понять этих таинственных созданий.

Cristina Zenato

Cristina Zenato

Сама она училась кормить акул с рук под руководством своего наставника, легендарного Бена Роуза (Ben Rose), изучив за это время особенности поведения акул, сравнивая и анализируя происходящие в нём изменения. Работая в лаборатории Bimini Shark Lab, в Южной Африке, Северной Каролине, Флориде и Мексике, Кристина периодически пишет небольшие истории и статьи для газет об акулах, а также пещерном дайвинге и тренировках, в которых она уже описала поведение тигровых, больших белых, жёлтых, рифовых и тупорылых акул. Она усовершенствовала свою методику введения акул в состояние танатоза, что позволяет вынимать крюки из пастей акул, удалять паразитов, а также привлекать внимание общественности к проблеме защиты акул в рамах специальной программы, призванной бороться с отловом акул и употреблением в пищу их плавников, защищать акул и просвещать людей в данном вопросе.

Cristina Zenato

Cristina Zenato

Естественно, такой талант не мог не привлечь внимание кинорежиссёров, создателей документальных фильмов и телевизионных продюсеров в разных странах мира, и, разумеется, список фильмов и телепроектов, в которых приняла участие Кристина Зенато, просто огромен. Каналы BBC, Discovery, Nat Geo, ABC, съёмки в научно-познавательных программах во всех уголках Европы и США — это лишь некоторые примеры её работы на телевидении. Кристина снялась в таких фильмах как «Der See Wulf», «Shark Water», «Shark Man», «Oceans», а также в некоммерческом проекте «Gimme-A-Hug» фонда «Protect the Sharks Foundation». С учётом её работы в таких журналах как «Skin Diver», «Sport Diver», «Advance Diver Magazine», а также участия в создании календарей на тему проблемы защиты акул, список можно продолжить. И это не говоря уже о том, что у себя дома, на острове Большой Багама, Кристина тесно сотрудничает с Национальным трестом и получила права/разрешение на погружения в охраняемой пещере Ben’s Cave. Она продолжает укреплять сотрудничество с этой организацией в области охраны природы, чтобы воссоздать карту Ben’s Cave, которая поможет защитить эту уязвимую пещерную систему.

Кристина стала лауреатом премии «Platinum Pro Award 5000», которую присуждает Международная школа обучения дайвингу Scuba Schools International, а её имя внесено в списки Зала славы женщин-дайверов.

Cristina Zenato

Cristina Zenato

Когда вы в следующий раз будете смотреть телепередачу об акулах, глядите в оба: вполне может быть, что она прячется за объективом, уговаривая акулу не волноваться из-за тех странных людей, что на неё уставились… Но только под водой Кристина Зенато предстаёт во всей красе. Здесь она чувствует себя уютнее, чем на суше, и тут как нельзя лучше подходят слова Жака Кусто:

«С момента своего рождения человек несёт на своих плечах груз земного притяжения. Он прикован к земле. Но стоит только человеку нырнуть под воду, как он обретает свободу».