Что на практике означают ограничения пермещений маломерного флота с 01 июня по 04 июля этого года?

Центр Москвы будет недоступен для маломерных судов с 01 июня по 04 июля 2017 года. Фото: А. Подколзин

18 апреля Министерство транспорта России опубликовало текст  законопроекта «Об установлении запретных для плавания районов в акватории, в пределах которой вводятся усиленные меры безопасности, правил для таких районов, а также случаев, при которых вводимые ограничения не применяются».

Такие меры необходимы для обеспечения безопасности проведения матчей Кубка конфедераций FIFA-2017.  Согласно тексту законопроекта, с 00.00 местного времени 1 июня 2017 года до 24.00 местного времени 4 июля 2017 года будут установлены запретные для плавания районы в нескольких российских регионах.

Кремль и набережная с воды. Фото А. Подколзин

Среди них, акватория морского порта Сочи, акватория Большого порта Санкт-Петербурга и акватория Пассажирский порт Санкт-Петербурга («Морской фасад»), а также участки внутренних водных путей, входящих в границы городов Казань, Москва, Санкт-Петербург. В перечисленных регионах будет запрещена стоянка и передвижение маломерных, прогулочных и спортивных парусных судов. Исключением станут суда, принимающие участие в мероприятиях, связанным с проведением Кубка конфедераций FIFA 2017 года, судам с грузами для обеспечения Кубка конфедераций FIFA 2017 года, а также суда портового флота (лоцманские, мусоровозы, буксиры) и спасательные суда.

Лужнецкая набережная и этот вид будет недоступен для маломерных судов в период с 01 июня по 04 июля 2017 года. Фото А. Подколзин

То есть, ограничение движения пассажирских круизных речных судов, равно как и морских, исходя из текста законопроекта не предполагается — ограничения коснуться только маломерного и прогулочного флота.  Особые интерес вызывает, конечно, расплывчатая фраза « участки внутренних водных путей, входящих в границы городов Казань, Москва, Санкт-Петербург». Но как пояснили специалисты, в это понятие входит акватория водных путей, прилегающая к спортивным сооружениям, на которых будут проводится спортивные игры. 

На Волге (Углическое водохранилище) запретов никаких нет. Фото 6 А. Подколзин

То есть, например, в Москве — это участки на Москва-реке в районе спорткомплекса в Лужниках и стадиона «Открытие Арена»в Тушино, в Санкт-Петербурге — участок Малой Невы и часть акватории Финского залива, прилегающая к Крестовскому острову, где находится стадион «Санкт-Петербург Арена», и т.д.  Ограничений движения маломерных судов на других участках не предлагается, хотя на практике мы уверены запретительные меры коснуться и других участков от 9 до 10 шлюза акватории Москва-реки.

Шлюзование в Канале им Москвы. Фото А. Подколзин

Источник: cruiseinform.ru