АНДРЭ ЛАБАН – ЛЕГЕНДА СИНЕГО ЦВЕТА

Текст: Фёдор Лебедев

Фото: Станислав Мороз, Андрэ Лабан

Андрэ Лабан - путешественник, акванавт, инженер, кинорежиссёр, фотограф, художник и даже немного музыкант...

Андрэ Лабан — путешественник, акванавт, инженер, кинорежиссёр, фотограф, художник и даже немного музыкант…

О легендарном Жаке-Иве Кусто написано и сказано много. Но за кадром его фильмов остались десятки людей, которые, собственно, и создавали эти фильмы, а с ними и славу Кусто. Об одном из таких тружеников мне, кинодокументалисту, захотелось сделать фильм-портрет. Личность Андрэ Лабана оказалась настолько многогранной, что наш фильм пришлось назвать «Легенда синего цвета — эскиз к портрету Андрэ Лабана». К сожалению, «эскиз», так как невозможно за тридцать минут подробно рассказать обо всём, что успел сделать за свою долгую жизнь этот обаятельный и скромный человек. И эта статья – лишь краткий рассказ о его большой жизни…

Фёдор Лебедев

Андрэ Лабан

Андрэ Лабан

В 1953 году выпускник марсельской химической школы Андрэ Лабан прослышал о том, что на стоящем в порту судне «Калипсо» требуется инженер. Молодой химик встретился с руководителем экспедиции Жаком-Ивом Кусто и предложил ему свои услуги. На вопрос Кусто: «Что вы умеете делать?», Лабан откровенно ответил: «Ничего». Ответ понравился командору и тот предложил 25-летнему Лабану поработать на судне пару недель в качестве испытательного срока. Судьба распорядилась так, что эти две недели растянулись на 21 год…

Полвека назад… Андрэ Лабан - член команды Кусто

Полвека назад… Андрэ Лабан — член команды Кусто

По заданию Кусто Андрэ Лабан конструировал боксы для кино- и фотокамер, подводные скутера, осуществлял погружения. В 1955 году фильму «Мир безмолвия», для съёмок которого применили 35-миллиметровые боксы Лабана, была присуждена «Золотая пальмовая ветвь» на Каннском фестивале и «Оскар» в Голливуде.

Со временем Андрэ освоил технику киносъёмки под водой и участвовал в создании фильмов сериала «Одиссея команды Кусто» в качестве оператора, а позже в роли сорежиссёра и продюсера некоторых фильмов.

Вместе с Жаном Моларом Лабан сконструировал портативную подводную лодку «Ныряющее блюдце 350». Многие годы он работал пилотом одноместных подводных лодок, на которых проводил погружения на глубины до пятисот метров.

Подводный аппарат «Ныряющее блюдце» перед погружением с борта «Калипсо»

Подводный аппарат «Ныряющее блюдце» перед погружением с борта «Калипсо»

В 1965 году по поручению Ж-И.Кусто Андрэ Лабан принял участие в уникальном и опасном эксперименте – «Приконтинентальный опыт-3». В качестве руководителя, с пятью акванавтами, он провёл месяц в подводном доме на глубине 100 метров. Именно там, выходя с аквалангом из подводного дома, Андрэ пришёл к убеждению, что только живопись способна передать удивительную палитру синего цвета подводного мира. И вскоре Андрэ начал писать картины… под водой.

Он с детства увлекался живописью, но для работы под водой потребовались новые знания и особые навыки. Пригодились познания в химии: он подобрал грунтовку, благодаря которой обыкновенные масляные краски стало возможным наносить на холст, находясь на морском дне.

Портрет Жака-Ива Кусто работы Андрэ Лабана

Портрет Жака-Ива Кусто работы Андрэ Лабана

На свою первую выставку художник отважился в конце шестидесятых годов. Лучшей оценкой для подводного живописца стала реплика ныряльщика, который воскликнул, увидев картины Лабана: «Я чувствую себя под водой!». С тех пор подводная живопись стала неотъемлемой частью жизни Андрэ. При каждом удобном случае он надевал акваланг и погружался в море.


 

«Я открыл для себя на «Калипсо» мир, который совсем не безмолвный, как это принято считать, — он текучий, густой и голубой, в котором тело, благодаря силе Архимеда, находится как бы в невесомости…. Это мир бесконечности, вот почему я пишу свои картины под водой».


 

Художник Андрэ Лабан за работой. Красное море, 2009 г.

Художник Андрэ Лабан за работой. Красное море, 2009 г.

Много лет спустя Андрэ Лабан опубликует биографическую книгу «Страсть к синему цвету» и в предисловии напишет: «Это моя правда, только моя правда, но не вся правда». Из всей книги, описывающих жизнь и работу команды судна «Калипсо», автор совсем немного поведал о непростых отношениях командора Кусто со своими помощниками. Возможно, его взгляд субъективен, тем не менее привожу эти фрагменты дословно:


 

«Ныряльщику, заговорившему о праве на отпуск, он (Ж.-И.Кусто) резко ответил: «Здесь ни у кого нет никаких прав!»… Образ, который он себе создавал в течение лет, стало несколько тяжело нести. К тому времени он являлся уже олицетворением подводного мира, создателем новой религии, Папой и мессией которой он был. А я был одним из его апостолов…

Кусто год за годом приобретал многочисленных «друзей», которые только и ждали случая, чтобы подложить под его «пальму» свинью. С другой стороны, этот Король-солнце ныряния был окружён толпой куртизан. Как у солнца, у него было свойство ослеплять, отчего некоторые оказывались в тени. Но кто знает, что на обратной стороне солнца? У каждой медали есть своя обратная сторона; и чем больше медаль, тем больше её обратная сторона».


В 1973 году Андре Лабан был уволен командором Кусто без объяснения причин увольнения и без каких-либо слов благодарности. Так же он поступал и со многими другими своими помощниками, когда те становились ему не нужны. 45-летний Лабан сошёл с «Калипсо», оставив на нем 21 год своей жизни, созданные им фото- и кинокамеры, подводные лодки, тысячи часов работы под водой….


 

«Однажды, в моей жизни наступил момент, который стал для меня очень печальным, — это случилось, когда Кусто внезапно сказал мне, что он более во мне не нуждается. Услышать такое было очень тяжело. Я не ожидал этого.

Я не хочу вспоминать об этих тяжёлых днях, которые были тяжёлыми также для многих других сотрудников нашей команды, которые были уволены также без слов благодарности… Я вижу, что Кусто, как те крабы отбрасывают свою клешню, когда она им становится ненужной. Для него не существует незаменимых людей. Он расстаётся с ними без слов благодарности… Мне понадобились месяцы и даже годы для того, чтобы такой эпилог перестал быть дурным сном».

 


 

Фотография-шарж Лабана: клешня краба, на которую сверху, как на голову, надета маленькая красная шапочка. Видно явное сходство с портретом Ж-И.Кусто

Фотография-шарж Лабана: клешня краба, на которую сверху, как на голову, надета маленькая красная шапочка. Видно явное сходство с портретом Ж-И.Кусто

После разрыва с Кусто Лабан пытался найти себя в разных профессиях, даже трудился в ресторанчике «Синяя подлодка», который открыл вместе с женой. Но всё же подводная живопись осталась его основным и главным занятием. За сорок с лишним лет он написал под водой свыше 700 картин! Его произведения украшают частные коллекции и некоторые музеи мира. Андрэ не жадничает – большинство своих работ он подарил друзьям, а их у него очень много.

09_639.

09_486

Живопись Андрэ Лабана

Живопись Андрэ Лабана


«Меня иногда спрашивают: «Вам не надоело писать одну и ту же картину?». Но на самом деле это не одна и та же картина. Она синяя, я согласен. Но море, как говорил поэт: «Море вечно в своём обновленье…». И хотя волны движутся одна за одной, они не одинаковые. Я слышал от нескольких людей, что мои полотна передают энергию…. Море содержит неизмеримую энергию…. Эта энергия, эта безумная энергия моря, может быть, она передаёт мне часть своей энергии? И может быть, что через картины, мне удаётся передать это тем людям, которые смотрят на них?»


 

09_C.13-OYA

 

Живопись Андрэ Лабана

Живопись Андрэ Лабана

В 2001 году художник впервые приехал на постсоветское пространство – в Киев — и принял участие в международном фестивале подводного изображения «Серебряная акула». С тех пор каждый год он посещает Киев, куда привозит свои картины и активно участвует в работе фестиваля. Его любовь к этому городу можно объяснить ещё и тем, что отец Лабана родился и жил во Львове, откуда переехал во Францию до Первой мировой войны. Там он женился, и в Марселе родился Андрэ.

Сегодня Андрэ Лабану за восемьдесят. Но он полон энергии и идей. Работает над романом. С друзьями снимает игровые короткометражные фильмы, погружаясь под воду.

Удивительно наблюдать, как этот уже давно не молодой человек, лежа на 15-метровой глубине, на протяжении часа пишет свои полотна. Ещё удивительнее слышать под водой, как он во время своей работы напевает. «А что вы поёте, когда пишете?» — спросил я у Андрэ, когда мы поднялись на поверхность. «Не знаю, — ответил он. — Я этого даже не замечаю». И, подумав, добавил: «Когда я пишу под водой картины, поёт вся моя душа».

08_laban 14085


«Это что-то вроде синего тумана, который окружает всё, что находится на глубине. Для меня это что-то волшебное», — говорит Андрэ.


Работа мастера под водой в 2009 году стала одним из сюжетов документального фильма «Легенда синего цвета — эскиз к портрету Андрэ Лабана».

08_laban 120

08а_laban 13151

Несколько лет назад Андрэ Лабан издал альбом юмористических фотографий, сделанных ещё в 1973-1983 гг. На всех снимках изображён сам автор, зачастую в весьма комичном виде.

10_Album_yumor 600dpi006

10_Album_yumor 600dpi012

10_Album_yumor 600dpi013

10_Album_yumor 300dpi015

10_Album_yumor 300dpi018

10_Album_yumor 300dpi019

10_Album_yumor 300dpi027

10_Album_yumor 300dpi029

10_Album_yumor_600dpi044

Андрэ Лабан на снимках из юмористического альбома, 1973-1983 гг.

Андрэ Лабан на снимках из юмористического альбома, 1973-1983 гг.


«Люди говорят мне: «Вы нарцисс?». Нет, в данном случае, всё это исключительно для того, чтобы повеселиться и придумать такие неожиданные ситуации, более или менее комические, которые вызвали бы улыбку. И моя цель достигнута. Когда я их показываю друзьям, эти снимки вызывают смех».


 

Рядом с героем фильма - автор настоящей статьи

Рядом с героем фильма — автор настоящей статьи

14-IMG_3762

Андрэ Лабан. Египет, 2009 г.

Андрэ Лабан. Египет, 2009 г.

Материал впервые опубликован в журнале !OCEAN №4, 2011 г.

ВИДЕОМАТЕРИАЛЫ

«Легенда синего цвета. Эскиз к портрету Андре Лабана». Часть 1

«Легенда синего цвета. Эскиз к портрету Андре Лабана». Часть 2

André LABAN Neptunia

A Passion for Blue