Первая высадка людей на берег Антарктиды

шлюпы «Восток» и «Мирный»

Шлюпы «Восток» и «Мирный» (художник Юрий Сорокин).

Первыми, кто увидел Антарктиду, были моряки русских военных шлюпов «Восток» и «Мирный», которые под руководством Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева 28 января 1820 года стали первооткрывателями шестого континента. Однако спустя лишь 75 лет люди смогли высадиться на её суровые и негостеприимные берега.

Карстен Эгеберг Борхгревинк (Carsten Egeberg Borchgrevink)

Карстен Эгеберг Борхгревинк (Carsten Egeberg Borchgrevink) – первый, кто ступил на почву Антарктиды.

24 января 1895 года норвежский полярный исследователь по имени Карстен Эгеберг Борхгревинк стал первым человеком, кто ступил на почву самого южного материка. Так же, члены экипажа парусно-парового корабля «Антарктик», на котором исследователи прибыли в Антарктиду, стали первыми, кто смог перезимовать в этих местах.

Родился Борхгревинк в семье адвоката, которая не имела отношения ни к исследованиям, ни к морю. Стоит отметить, что другом детства будущего полярного исследователя был так же будущий известный полярный путешественник Руаль Амундсен. Карстен стал учителем и работал в школе для мальчиков в норвежском городке Боуэнфельс. Именно в это время он и начал грезить путешествиями к южному полюсу.

Карстен Эгеберг Борхгревинк (Carsten Egeberg Borchgrevink)

Карстен Эгеберг Борхгревинк в тёплой одежде на борту экспедиционного корабля «Антарктик».

Карстен Борхгревинк начал искать спонсоров, предлагая им разнообразные проекты открытия постоянно обитаемых научно-исследовательских антарктических станций. Ни один его проект не увенчался успехом. В 1894 году он нанялся простым матросом на китобойное судно «Антарктик», которое должно было исследовать возможности промысла китов в Южном океане. Научными исследованиями на «Антарктик» должен был заниматься Уильям Спирс Брюс (шотландский биолог и зоолог), но он опоздал к отплытию корабля. И Карстен уговорил капитана экспедиции Хенрика Йохана Булля позволить ему заниматься научной работой без ущерба для своих непосредственных обязанностей матроса.

24 января 1895 года с борта «Антарктик» была спущена шлюпка. В ней находились капитан Булль и матросы: Кристенсен, Борхгревинк и совсем молодой Александру фон Тунцельманн. Им и было суждено стать первыми, кто высадился на материковый берег Антарктиды. Считается, что первым это сделал Карстен Борхгревинк, однако Кристенсен, впоследствии оспаривал этот факт.

Карстен Эгеберг Борхгревинк (Carsten Egeberg Borchgrevink)

Карстен Эгеберг Борхгревинк в Антарктиде.

Карстен Борхгревинк стал признанным первооткрывателем Антарктиды не только из-за того, что первым ступил на её берег. Он провёл ценнейшие для того времени научные наблюдения, собрал образцы пород, минералов, растений. Они стали бесценными, ведь тогда предполагалось, что в таких условиях растительность просто не способна выжить.

китобойное судно «Южный крест»

Трёхмачтовый парусно-паровой китобойный барк «Южный крест» в устье реки Деруэнт (Тасмания).

По возвращению Борхгревинк занялся поиском средств на очередную экспедицию. Надо сказать, что он стал заклятым врагом капитана Булля, который занимался тем же самым – снаряжал свой собственный полярный поход. Как и было уже ранее, на протяжении нескольких лет Карстен получал лишь отказы в финансировании. Однако он таки смог найти инвесторов и приобрёл на их деньги китобойное судно «Поллукс», которое было переименовано в «Южный Крест». На нём была предпринята вторая полярная экспедиция Борхгревинка. Стоит сказать, что она была не столь успешной, как первая, но это уже совсем другая история…

китобойное судно «Южный крест»

Китобойное судно «Южный крест».