Защита водоемов – новый уровень ответственности бизнеса

Во Всемирный день водных ресурсов ООН 22 марта в информационном агентстве ТАCС состоялась пресс-конференция, посвященная совместным экологическим программам бренда Ulysse Nardin и фонда “Без рек как без рук”. Эксперты обсудили итоги прошлогодних исследований уровня загрязнения водоемов в России и анонсировали планы на 2021 год.

Спикерами онлайн мероприятия выступили: глава российского представительства Ulysse Nardin Максим Андрианов, генеральный директор фонда «Без рек как без рук» Олег Ломаков, заведующая кафедрой гидрологии суши географического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Наталья Фролова и директор по науке фонда «Без рек как без рук» Максим Платонов.

«Ulysse Nardin активно включились в программу защиты рек от мусора. В 2021 году мы вместе с фондом «Без рек как без рук» организуем эко-сплавы по Москве реке, – поделился планами Максим Андрианов. – Это не только способ привлечь внимание общественности к необходимости бережного отношения к природным ресурсам. Но и помощь в проведении определенных манипуляций по оценке качества воды. Наши представительства есть во многих городах страны и каждое из них примет активное участие в работе над сохранением чистоты водоемов в своих регионах».

По словам Натальи Фроловой, до недавнего времени в России не проводилось значимых исследований загрязнения микропластиком рек и других пресноводных объектов. «А ведь именно реки выносят до 95 процентов от общего объема пластикового мусора, попадающего в Мировой океан» – заметила эксперт.

В прошлом году фонд «Без рек как без рук» провел целый ряд экспедиций общей протяженностью более 4000 км: в Московском регионе на Можайском водохранилище и на Оке, на Дону в районе Воронежа и на Цимлянском водохранилище, на Волге в ее верхнем, среднем и нижнем течении. По уровню содержания микропластика, самой загрязненной рекой оказалась Волга. Особенно в районе Казани и Волгограда.

«Проведенные нами исследования показали, что содержание микропластика в речной воде многократно, в 4 и более раз, возрастает ниже выпусков очистных сооружений канализации крупных городов. Это говорит о том, что нынешняя система работы очистных сооружений не справляется с этим новым для нас видом загрязнения», – сделал заключение Максим Платонов.

«Экологические инициативы некоммерческих организаций нуждаются во всесторонней поддержке со стороны социально ответственного бизнеса, – рассказал Олег Ломаков. – Мы счастливы работать вместе с таким авторитетным мировым брендом, как Ulysse Nardin, с которым нас объединяет понимание важности практических шагов в области охраны водных ресурсов планеты.

Благодаря поддержке бренда Ulysse Nardin наш Фонд продолжит свои исследования. В частности, новые экспедиции и научные программы Фонда позволят реализовать важное направление – активизировать сотрудничество с федеральными и региональными органами власти по созданию методологий эко-мониторинга и совершенствованию нормативно-правовой базы в части оценки загрязнения вод микропластиком».

Олег Ломаков и Максим Андрианов сошлись во мнении, что одинаковую роль в решении данной проблемы играют как социальная ответственность российского бизнеса, так и поддержка со стороны государств. Например, только в Московском регионе насчитывают более 4000 водоемов и лишь 20 из них ежегодно проходят проверку. Самостоятельно фонды по защите окружающей среды решить проблемы не способны по причине отсутствия финансирования.  Сотрудничество компании Ulysse Nardin с Фондом «Без рек как без рук» началось в декабре 2020 года. Компания оказывает поддержку проектам, связанным с изучением содержания микропластика в реках России и сокращением пластикового загрязнения водоемов. В 2021 году часовой бренд совместно с Фондом реализуют в 2021 году эко-программу просветительских и волонтерских мероприятий.

В миссию бренда Ulysse Nardin входит, в том числе, работа по сокращению загрязнения морской среды пластиком. Компания внедряет в производство инновационные способы переработки и повторного использования пластиковых отходов, найденных в океане.

Морская стихия, глубины мирового океана и путешествия под парусом – вот, что вдохновляет часовую мануфактуру десятилетиями. Бережное отношение к водным ресурсам стало катализатором к разработке новой модели ремешка R-STRAP, изготовлен из переработанных рыболовных сетей — одного из преобладающих пластиковых компонентов, загрязняющих океан. А осенью 2020 года компания представила новую концептуальную модель часов DIVER NET, каждый декоративный элемент которых разрабатывался с максимально возможным соблюдением принципов экологической безопасности.

Источник