Яхта «Славянка», которая идёт из Турции во Владивосток, попала в сильный шторм

Яхта

Усталая «Славянка» сложила паруса и бросила якорь в глубине бухты Киссамос.

Парусная яхта «Славянка», осуществляющая международную комплексную экспедицию «Маршрутами русских мореплавателей через два океана» по маршруту Мармарис (Турция) — Владивосток, за первую неделю плавания миновала Эгейское море и в связи с погодными условиями пережидает шторм у берегов греческого острова Крит. Об этом передает пресс-служба Федерального агентства морского и речного транспорта.

Второго декабря спортивное парусное судно «Славянка» вышло из порта Мармарис и взяло курс на промежуточный порт бункеровки — Гибралтар.

За время экспедиции экипажу «Славянки» предстоит выявить все необнаруженные проблемные стороны в матчасти и механизмах, чтобы их надежно устранить силами профильных специалистов. Только после этого по трапу судна на борт смогут подняться мальчишки и девчонки, желающие испытать себя в суровых условиях морских будней.

Погодная обстановка в Средиземном море в этот сезон не очень расположена к парусным плаваниям в сторону Гибралтара. Сильные встречные ветра заставили идти галсами с зарифленными парусами. Выход из Эгейского в Ионическое море встретил экипаж сильным, 10-12 м/с западным ветром и зыбью высотой 3-3,5 метра.

Седьмого декабря сила ветра увеличилась до 14 метров, волна — до четырех метров, скорость судна составляла 5-5,5 узлов при движении в бейдевинд под зарифленным на две полки гротом и подзакрученным вторым стакселем (джибом).

Двое суток экипаж упорно вел судно правым галсом к африканским берегам в надежде на исполнение прогноза погоды, обещавшего отход ветра на юго-западные направления, что позволило бы, сменив галс, выйти в пролив, омывающий Сицилию.

Но прогноз запаздывал и с 8 декабря усиление западного ветра составило 15, на порывах 18 м/с. Продвижение становилось все труднее. Судно испытывало резкую качку, удары носовой части о набегающие волны. Все что было закреплено внутри судна начало оживать и двигаться.

Компоновка судна позволяет экипажу управлять лодкой, не выходя из навигационной рубки, однако палубные работы с концами и парусами предполагают пребывание на открытой палубе и физический труд. Вдоль судна натянуты штормовые леера, экипаж перед выходом на парусные авралы снаряжется спасжилетами, страховочными поясами и пристегивается к штормовым леерам.

В ночь с 8 на 9 декабря, когда «Славянка» была в 100 милях от острова Крит, ветер отошел к юго-западу, окреп до 16, порывами — до 20 м/с. Стало понятно, что лавировать дальше значит подвергать судно и экипаж серьезному риску. Капитаном судна было принято решение развернуться на обратный курс, к острову Крит для укрытия и пережидания шторма.

Развернувшись на обратный курс, «Славянка» резво помчалась к северо-западной части Крита к безопасной бухте Киссамос.

Когда до острова оставалось порядка 50 миль, ветер перешел к постоянной величине 17 м/с, на порывах до 22-х. Под одним зарифленным на две полки гротом «Славянка» весом в 150 тонн временами развивала скорость до 8,5 узлов при направлении ветра в 120 градусов в правую раковину, периодически оседлывая волну и глиссируя на ее склоне.

Ровно в 4:00 утра 9 декабря усталая «Славянка» сложила паруса и бросила якорь в глубине бухты Киссамос. Экипаж получил возможность отдохнуть, привести в порядок матчасть и настроиться на дальнейший переход к берегам Приморья.

В настоящее время СПС «Славянка» стоит на якоре в бухте в ожидании улучшения погоды.

Прогноз погоды обещает к 12-14 декабря ослабление и смену направления ветров в Средиземке, что будет сигналом экипажу к продолжению плавания. А пока идет подготовка судна экипажем к дальнейшему переходу.