Второе кругосветное путешествие Джеймса Кука

Гипотетический материк вокруг Южного полюса, изображавшийся на картах в XV—XVIII веках © Public Domain

17 января 1773 года, в ходе второй кругосветной экспедиции, британский исследователь Джеймс Кук впервые в истории пересек Южный полярный круг.

Экспедиция берет свое начало летом 1772 года. На морских просторах в спину Британии дышали европейские конкуренты. Франция снаряжала все новые и новые экспедиции в Южные моря. Точно известно, что как минимум четыре французские экспедиции были посланы в конце шестидесятых годов на поиски Южного материка.

Конкретных целей экспедиции перед британским капитаном не ставилось, по крайней мере, до нас не дошло никаких сведений по этому поводу. Судя по всему, это была попытка англичан первыми открыть Антарктиду.

Британское адмиралтейство предоставило Куку несколько недель отдыха после его первого путешествия и предложило снарядить новое путешествия.

Итак, 13 июля 1772 года, два корабля «Резолюшн», которым командовал сам Кук и «Эдвенчур»  вышли из Плимута и направились в сторону Кейптауна.

Стоит отметить, что адмиралтейство не дало Куку четких указаний по маршруту, капитан был волен сам выбирать свой путь.

По этому поводу Кук написал в своем дневнике:

«Я обязан был приложить все усилия для того, чтобы открыть новые территории на юге, следуя либо в восточном, либо в западном направлении, по моему собственному усмотрению. Нужно было при этом держаться наиболее высоких широт и плыть к южному полюсу до тех пор, пока это позволят наши запасы, состояние здоровья команды и состояние самих кораблей. При любых обстоятельствах необходимо было иметь на борту резервный запас продовольствия, достаточный для благополучного возвращения на родину в Англию.»

Экспедиция Кука прибыла в Кейптаун 30 октября 1772 года. Взяв на борт шведского ботаника Андерса Спаррмана и пополнив припасы, команда взяла курс на юг.

Ход экспедиции

Джеймс Кук отправился на поиски острова Обрезания — землю, которую увидел впервые Буве. Однако, из-за допущенной тем ошибки в координатах, команде Кука не удалось найти там искомой суши. Предположительно, остров находился приблизительно в 1700 милях южнее мыса Доброй Надежды. Безрезультатно завершив поиски,  Кук отправился дальше на юг.

Впервые, как ошибочно показалось команде Кука, Южная Земля открылась взору 11 декабря 1772 года. Экипаж «Резолюшена», увидев впереди нечто большое, предположил, что перед ними Южный континент. На самом же деле этим объектом оказался огромный айсберг.

Вид на ледяные острова, обнаруженные Куком 9 января 1773 года

17 января 1773 экспедиция впервые пересекла Южный полярный круг (66° 33′ ю. ш.), а к концу дня корабль оказался посреди льдов. Во время шторма 8 февраля 1773 года Кук потерял из виду второй корабль «Эдвенчур» под командованием Тобиаса Фюрно. В течение трех дней команда «Резолюшена» предпринимала попытки найти «Эдвенчур», но всё было безуспешно. Кук принял решение направиться на юго-восток, а в последствии был взят новый курс на Новую Зеландию. Простояв 6 недель  на якоре в заливе Туманный, судно отправилось к заливу Королевы Шарлотты.

Такая ситуация была заранее оговорена двумя капитанами. Местом встречи и являлся залив Королевы Шарлотты.

Тем временем капитан «Эдвенчура» Фюрно обследовал остров Тасмания, его задачей было установить является ли Тасмания частью австралийского материка или самостоятельным островом. Ошибочно решив, что Тасмания – это часть Австралии, команда «Эдвенчура» также взяла курс к месту встречи в залив Шарлотты.

Корабли благополучно встретились в указанном месте в мае 1773 года, откуда они направились на запад,  Кук решил исследовать малоизученные районы Тихого океана вблизи Новой Зеландии.

Нарушила планы экспедиции  вспышка цинги, произошедшая  на«Эдвенчуре». Было решено посетить Таити, где обилие фруктов позволило вылечить всю команду от болезни.

«Резолюшн» и «Эдвенчур» в заливе Матавай (Таити)

Набрав сил и пополнив запасы,  экспедиция отправилась к острову Хуахин, где Куку удалось приобрести около 300 свиней у островитян. Здесь же произошла стычка экипажа с местными жителями – ботаника экспедиции Андреаса Спаррмана ограбили и избили.

Вечером 7 сентября экспедиция посетила остров Ульетеа, где закупили еще одну партию свиней. По оценкам самого Кука, на борту в общем количестве было около 400 голов.

Далее Кук посетил острова Эуа и Тонгатабу, жители которых поразили своим дружелюбием к путешественникам, за что были названы островами Дружбы.

Достигнув  берегов Новой Зеландии, «Эдвенчур» и «Резолюшн» попали в шторм, опять потеряв друг друга. Судно Кука направилось в обозначенное в таких ситуациях место – залив Шарлотты, где простояло около трех недель, однако Фюрно так и не прибыл. Оставив послание с координатами дальнейшего маршрута, Кук взял курс на Юг.

«Эдвенчур» прибыл в залив Шарлотты спустя неделю после отбытия оттуда Кука. Там экипаж корабля столкнулся с дикостью местных жителей — восемь матросов во главе с двумя боцманами, сошедшие на берег в поисках продовольствия, были убиты и съедены новозеландцами. Под впечатлением от произошедшего, Капитаном Фюрно было принято решение вернутся в Англию.

Тем временем, 21 декабря 1773 года команда Джеймса Кука во второй раз пересекает Южный полярный круг, а к 30 января 1774 года «Резолюшн» достиг самой южной точки своего путешествия 71° 10′ ю.ш., где их путь был прегражден сплошным полем пакового льда.

Повернув обратно,  12 марта 1774 года Кук посетил остров Пасхи, далее Маркизские острова, отправившись к берегам Таити. Здесь Джеймса Кука застал таитянский военный флот, подготавливавшийся к войне с жителями соседнего острова Муре.

По этому поводу в журнале Кука есть следующая запись:

«Флот состоял из 160 военных судов и 150 судов, предназначенных для подвоза съестных припасов. Военные суда имели от 40 до 50 футов в длину <…> Все суда были украшены разноцветными флагами и представляли величественное зрелище, какого мы не ожидали увидеть в этих морях. Впереди шел адмиральский корабль, состоящий из двух больших военных судов, соединенных вместе. На нём ехал командующий флотом адмирал Товга, пожилой человек с красивым, мужественным лицом.»

После Кук посетил острова Хуахине и Раиатеа, острова Дружбы и Фиджи. В ближайшие месяцы Кук открыл и нанес на карту такие острова как Новая Каледония, Сандвичевы острова, Южная Георгия и Норфолк.

21 марта 1775 года Кук возвращается в Кейптаун на ремонт, а 30 июля 1775 года входит в Спитхед.

Капитан Джеймс Кук — путешественник, исследователь и картограф на почтовой марке Новой Зеландии

В ходе экспедиции достичь Антарктиды так и не удалось, а сам Кук предположил, что Южной земли вообще не существует. За три года похода были открыты целый ряд островов и архипелагов в Тихом океане, доказано, что в южных широтах отсутствуют какие-либо значительные земли.


В статье использовались материалы: http://dmi-ridel.org.ru/students/more/item/7-three_travel_james_cook.html