Встреча с косаткой

косатки1 сентября в Камчатской краевой научной библиотеке состоится “Встреча с косатками”. Биолог, участница дальневосточного проекта по исследованию косаток (FEROP) Татьяна Ивкович расскажет о стратегиях охоты, которые используют косатки в разных уголках мира, и о том, как животные общаются между собой. На встрече можно будет услышать запись разных диалектов косаток и крики, которыми они зовут друг-друга. Участники встречи смогут узнать, что такое фотоидентификация, как ученые различают косаток, почему их фотографируют только с левого бока и зачем берут в море сачки для бабочек.

косатки2

Перед встречей Татьяна ответила на несколько вопросов нашему порталу:

– Я хочу рассказать об удивительных животных, которые обитают по соседству с ними. Уверена, что участники встречи смогут узнать много нового и интересного об уникальной дикой природе Дальнего Востока России. Эта встреча имеет для меня особое значение. Я уже рассказывала о косатках в Москве и Санкт-Петербурге, но люди, которые живут на Камчатке, имеют свое особое представление о косатках и других обитателях Камчатки. Их мнение играет большую роль в сохранении биоразнообразия природы Дальнего Востока.

– Как специалист, давно изучающий косаток, скажите, как вы относитесь к открытию океанариумов и изучение морских животных в неволе? Чего в этом больше – информационной пользы для посетителей или вреда для природы?

– Однозначно, никакой пользы для просвещения посетителей в океанариумах нет. Наоборот, люди получают крайне извращенное представление о животных, наблюдая их в аквариуме. После того, как длительное время наблюдаешь поведение косаток в естественной среде, где они, даже просто отдыхая, за день проходят десятки километров и все время контактируют с членами своей семьи и с другими семьями, косатка в бассейне – кажется абсолютно противоестественным явлением. К сожалению, отловы косаток и других морских млекопитающих для индустрии развлечений не только губят десятки животных (например, 40% белух гибнет только во время отлова), но и наносят серьезный удар по популяциям этих зверей в природе.

– На встрече вы “познакомите” гостей с косаткой Бусинкой. Расскажите о ней.

– Семья Бусинки состояла из Бабушки, ее сына Васи Младшего, из Маруси и ее дочерей: Мухи и Бусинки. В 2011 году Маруся погибла. С тех пор Бусинка всегда была со своей младшей сестрой Мухой. Но в 2014 году Бабушка и Вася Младший пришли в Авачинский залив без Бусинки. Мы надеемся, что косатка жива, и из-за сильного сокращения численности рыбы просто тратит больше времени на поиски пищи, чем на общение….

Когда мы готовили этот материал и общались с Татьяной, у нее на Камчатке было 2 часа ночи. Она готовилась к встрече….