Во Владивостоке прошли первые гонки Гранд-финала Кубка Наций ISAF

DSC_8243

Гонки столь высокого уровня обслуживает международная бригада из десяти ампайров из Италии, Франции, Германии, Ирландии, Японии, Кореи, Туниса и России. Председатель гоночного комитета – председатель Всероссийской коллегии судей Анна Деянова, в составе гоночного комитета – ведущие судьи Владивостока.

С 14 по 19 июля Владивосток принимает международную регату – Гранд-финал Кубка Наций, 1-й грэйд ISAF.
15 июля участники Гран-финала впервые встретились в очной борьбе.

Кубок Наций разыгрывается в формате матч-рейса в двух дивизионах – открытом и женском. Система розыгрыша главного трофея такова. В открытом дивизионе, где выступают девять мужских команд, будет проведено два круговых турнира (раунд-робина), то есть каждая команда встретится с каждой из соперниц дважды. В женском дивизионе, состоящем из пяти команд, будет проведено несколько раунд-робинов. Лучшие экипажи встретятся в полуфиналах и финале.

DSC_7913

Владивосток был утвержден местом проведения Гранд-финала Кубка Наций в ноябре 2014 года на ежегодной конференции ISAF в Пальме-де-Мальорка.

В первый гоночный день было проведено шесть полных флайтов. Ветровые условия были разными: на момент, когда участники вышли на воду сила ветра составляла 24 узла, к концу гоночного дня – 8 узлов, плюс, ветер менял и направление. Судьям пришлось работать с дистанцией на протяжении всего дня.

Гонки обоих дивизионов проходят на одной дистанции – один матч заканчивается и сразу же стартует другой. Работа судей и ампайров (судей на воде) идет без передышки.
В первый день регаты соперники примерялись не только друг к другу, но и к условиям местной акватории. Необходимо было учитывать не только силу ветра и его направление, но и бороться с волной и довольно сильным течением.

DSC_7977

В открытом дивизионе к непростой обстановке быстрее всех адаптировалась российская команда, за которую выступают шкипер Владимир Липавский, шкотовые: Константин Беспутин, Антон Сергеев, Александр Патрушев и Никита Стральский. Россияне выиграли все четыре проведенных матч-рейса с командами Франции, Японии, Бахрейна и Австралии.
По одному поражению у команд Великобритании (шкипер Марк Лиз) и Франции (шкипер Пьер Римбо).

В женском дивизионе без поражений пока идет американская команда (шкипер Николь Бролт) – две победы в двух матчах. Неудачи преследуют россиянок (шкипер Екатерина Ананина, шкотовые: Дарья Чумачева, Анастасия Годовальникова, Яна Коваленко и Анастасия Канайкина) – девушки уступили в матчах командам из США, Франции и Сингапура.

Анна ДЕЯНОВА, председатель гоночного комитета Гранд-финала Кубка Наций ISAF, председатель Всероссийской коллегии судей:

– Перед первой установкой дистанции сила ветра достигала 16 узлов, но стоило дать старт, как ветер «подсел». Из-за снижения силы ветра, матчи в первых флайтах оказались слишком длинными. Идеал, к которому мы стремились – 15-минутная гонка. Мы уменьшили дистанцию, но тут ветер  усилился и, как следствие, матчи стали чуть короче, чем хотелось бы. Все исправили, но ветер поменял направление и пришлось двигать знак.

 

Владимир ЛИПАВСКИЙ, шкипер команды России:
– Мы выиграли все гонки, но дальше будет тяжелее. Все гонщики будут улучшать свои результаты, привыкать к акватории и лодкам. Уже сейчас мы видим за собой много ошибок, которые нужно исправить. Впереди много гоночных дней – все только начинается!

– Помогло то, что вы  знакомы с лодками Platu 25 и с акваторией?
– Конечно, то что мы знакомы с акваторией и лодками – большое преимущество. Но, как я уже сказал, очень скоро соперники тоже разберутся в нюансах, поэтому это наше стартовое преимущество будет нивелироваться. Нам необходимо постоянно повышать свой уровень.

Марк ЛИЗ, шкипер команды Великобритании:
– Откровенно говоря, все очень понравилось. Сегодня дул устойчивый ветер северного направления, который позволил нам выиграть три матча из четырех.

-Знакомы ли Вы с классом Platu 25? Что можете сказать о лодке?
– Все замечательно. Это наш первый опыт в данном классе. Мы уже освоились и, надеемся, что с каждым днем результаты будут только улучшаться. Пока мы не говорим о больших ожиданиях, но первым днем довольны, а это уже немало. Не обошлось без сложностей, но в основном они  связаны с настройкой яхты.

Пьер Римбо, шкипер команды Франции:
– Мы счастливы, поскольку одержали несколько побед, а проиграли лишь одну гонку.

Что вы думаете об акватории Владивостока?
– Считаю, это место прекрасным для проведения Гранд-Финала. Сегодня выдались не самые легкие условия: довольно сильное течение и большая волна затрудняли гонки. Что касается погоды, то она была идеальна. Северный ветер до 16 узлов делал гонки динамичными и азартными.

Екатерина АНАНИНА, шкипер команды России:

– Как оцениваете первый гоночный день?
– Считаю, что мы справились. Все, разумеется, относительно. У нас новый экипаж, мы вместе еще не гонялись. И у нас было буквально полтора часа в слабый ветер, чтобы сработаться. Я девочками очень довольна, чувствуется, что мы уже сейчас работаем как команда. Думаю, это даст свои плоды.

– Впереди много гоночных дней. Планируете взять реванш?
– Конечно! Мы еще покажем на что способны. Мы не отчаиваемся. Только вперед!

Results_Open Results_women

С результатами первого дня и ходом гонок можно ознакомиться на официальном сайте nationscup2015.ru.