Виктор Захаров: “Тут все вкалывают”

SHkola_kapitanov

5 лет назад телеканал OCEAN-TV реализовал грандиозный проект – первое яхтенное реалии-шоу “Школа капитанов”. Участниками телешоу были 6 телезрителей канала. Среди них – молодой архитектор из Ярославля, который увлекался парусным спортом. Это был Виктор Захаров. После окончания проекта, познав вкус настоящего ветра, Виктор превратил свое увлечение парусом в реалии жизни. С тех пор он стал постоянным участником крупнейших мировых регат. А в августе текущего года принял участие в 6-м этапе EXTREME SAILING SERIES в Санкт-Петербурге.

Участнику молодежного проекта Gazprom Youth Sailing Challenge Виктору Захарову удалось не только понаблюдать за гонками, но и поучаствовать в организации работы одной из команд.

Предлагаем вам интервью молодого яхтсмена сайту http://yousail.ru.

захаров2

Виктор, расскажи о том, как ты попал на Extreme Sailing Series?

Команда второго (гостевого) катамарана Land Rover искала русского члена экипажа, который мог бы помогать основному экипажу и переводить для гостей. Организаторы мероприятия обратились к Яхт-клубу Санкт-Петербурга – принимающей стороне ESS в России с просьбой порекомендовать такого человека.  Меня пригласили как участника молодежной программы Gazprom Youth Sailing Challenge. От кандидата требовалось знание английского языка, хорошие навыки коммуникации, понимание устройства катамарана. Изначально я плохо представлял свою роль, но сразу понял, что нужно согласиться и принять участие.

С чего вы начали?

Меня пригласили в Петербург за три дня до начала соревнований чтобы я помог команде собрать катамаран и потренироваться.

Что ты делал в дни гонок?

Утром с 10 до 12 катамаран выходил на дистанцию с гостями. Я был в составе экипажа и должен был помогать английским спортсменам с управлением, а также переводить некоторые моменты для русскоязычных гостей, рассказывать о катамаране, объяснять, что происходит и что делают спортсмены. Тут мне пригодилось и знание английского языка и коммуникативные навыки и, конечно, гоночный опыт.

Ты раньше следил за соревнованиями Extreme Sailing Series?

Следил в основном за российской командой, но в подробности не вдавался. Я знал, что эти соревнования – подготовительный этап к Кубку “Америки”, прекрасно представлял себе катамаран Extreme40, смотрел гонки на видео. В прошлом году я пропустил этап в Петербурге – гонялся на Средиземном море.

Интересно вживую наблюдать за гонками?  

Очень! Это очень зрелищные и увлекательные соревнования. Интересно и просто наблюдать и участвовать в организации. Конечно, очень повезло с погодой в этот раз. Я понял главную сложность этих соревнований: гонки очень короткие и одна единственная ошибка, как правило, становится причиной плохого результата.

Extreme 40 – новый для тебя класс. Сложно было понять устройство катамарана за столь короткий срок?

Я присутствовал во время сборки катамарана, почитал общую информацию на стенде, и этого вполне хватило. Я лет 15 назад ходил на катамаране “Торнадо”, поэтому что такое многокорпусник знаю не понаслышке. Этот 40-футовый катамаран уникален тем, что он весь разбирается как конструктор – за пару часов мы погрузили все его составные части в стандартный контейнер. Возможно, я застал последний год проведения гонок Extreme Sailing Series на катамаране Extreme 40, ведь в следующем году планируется переход на новый класс катамаранов.

захаров3

Виктор Захаров, второй слева. Фото: Олег Семенюк

Что принес тебе этот новый опыт?

Очень полезный опыт! Я увидел изнутри, как организовывают международную регату такого высокого уровня. Когда участвуешь в соревнованиях, ты не всегда знаешь, что и как происходит, а тут я смог заглянуть за “сцену” и разглядеть в деталях эти сложные процессы. Надо отметить, что это совершенно другой уровень организации – нам есть, чему поучиться у Extreme Sailing Series. Они (организаторы) очень много работают – буквально вкалывают, чтобы провести соревнования на должном уровне.

Также этот опыт был полезен с точки зрения изучения английского языка. Международные экипажи и регаты для меня давно не новость, но все же в первый день я не всегда понимал, что говорили мне британцы – у них сложная речь. Но проблем с коммуникацией не возникло, я быстро переключился, когда надо было – переспрашивал. За эти несколько дней я познакомился со многими интересными спортсменами и спортивными менеджерами, например, со шкипером турецкой команды Эдхем Дирвана.

Твое пожелание другим участникам молодежного проекта?

Мое пожелание спортсменам Gazprom Youth Sailing Challenge и молодым яхтсменам: учите английский и участвуйте в соревнованиях не только как спортсмены, но также помогайте в организации. Это расширит ваше представление о парусном спорте, откроет новые пути профессионального развития и вообще поможет вам по жизни.

По материалам: http://yousail.ru/