В Тамбове прошла кадетская шлюпочная регата

ял

25 сентября в Тамбове впервые в истории стартовала кадетская шлюпочная регата. И пусть на тихих водах Цны ребята из морских классов многопрофильного кадетского корпуса не установили рекордов, удовольствия получили массу. И возможно, создали новую прекрасную традицию.
Как тут не кричать ура, когда сегодня берега канала реки Цна увидели, то чего не доводилась раньше. Первая в истории Тамбова кадетская шлюпочная регата «Осень на Цне». Четыре команды старшеклассников – по шесть гребцов и рулевой, сражаются за обладание кубком.

 

 

«Больше всего играет роль техника! Поскольку на одной силе тут справляться очень тяжело. Тут должна быть отработанная слаженная команда, поскольку работают как один организм», – сказал Сергей Малышев, преподаватель морской подготовки Тамбовского многопрофильного кадетского корпуса, капитан второго ранга.

На…. И раз и два! Пятьсот метров туда, пятьсот обратно. Шестивесельный ял морского класса стоит на вооружении у российского военно-морского флота. И пусть судно не кажется обманчиво послушным. Заставить его двигаться не так-то просто. Одно весло весит больше шести килограммов. Конечно это не море, нет волн, но кадеты готовы действовать и в предложенных условиях.

«Ну у нас есть Цна, а Цна это Тамбовское море как бы на нашем языке. И мы обходимся им!», – сказал Дмитрий Милованов, курсант Многопрофильного кадетского корпуса.

Даже несмотря на тяжеленные весла мальчишки готовы часами бороздить просторы тамбовских рек, но есть проблема. Приходится ждать своей очереди на тренировку. Подобное плавсредство у кадетского корпуса только в одном экземпляре. Ял стоит как хороший автомобиль.

По материалам: www.vestitambov.ru