В свободном доступе появился фильм о черном рынке торговли морскими млекопитающими

“Рожденные свободными” – первый российский фильм-расследование, погружающий нас в одну из самых закрытых и коррумпированных сфер бизнеса – международную торговлю морскими млекопитающими для индустрии развлечений. Торговлю, в которой одну из ключевых ролей играет Россия – как единственный поставщик косаток и белух в океанариумы мира.

В основе кино – история 18-ти белух, белых полярных китов, которые на несколько лет оказались запертыми в тесных бетонных баках научной станции на черноморском побережье Краснодарского края. Белух отловили специально для продажи в американский океанариум, но благодаря усилиям общественности в США их ввоз в эту страну был запрещен. К сожалению, судьба белых китов от этого не стала менее трагичной…

В 2017 году фильм «Рожденные свободными» открыл глаза на индустрию дельфинариев людям, которые раньше никогда не задумывались о том, сколько страданий на самом деле стоит за улыбками дельфинов – «артистов» шоу. По отзывам зрителей – после просмотра фильма посещение дельфинариев стало для них невозможным. Главная миссия фильма – отказ людей от походов в такие заведения – была выполнена.

Но заявленная в кино основная проблема – отловы морских млекопитающих и экспорт их в многочисленные океанариумы мира – не только не решилась, а, к большому сожалению, вышла на новый, более масштабный уровень.

 

В октябре 2018 года в российских СМИ появилась информация о том, что порядка десяти косаток и около 100 белух содержатся в вольерах приморской бухты Средняя, расположенной недалеко от Владивостока.

Все киты – детеныши, а среди белух – сеголетки, то есть по сути – грудные дети, которых нельзя разлучать с матерями. Благодаря решительным действиям российских общественных организаций и активистов отлов, а также выдача квот на него были признаны незаконными. И это стало беспрецедентным событием для России.

Тем не менее такое огромное количество морских животных прямо сейчас заперто в тесных вольерах в бухте . Идет следствие, и как это не парадоксально звучит, под арестом находятся ни в чем неповинные киты. Поскольку по российскому законодательству эти разумные свободолюбивые создания являются просто-напросто имуществом.

Китообразных же нужно срочно возвращать на волю, каждый день промедления может иметь трагические последствия для их здоровья и психики.

По мнению зоозащитников, бухта служила перевалочным пунктом перед продажей млекопитающих в Китай. На сегодняшний день эта страна является крупнейшим покупателем морских млекопитающих в мире. По данным Reuters, в течение ближайших двух лет в Китае запланировано открытие 36 дельфинариев. Еще около 60 таких парков развлечений уже работают и в них содержится порядка 900 различных представителей китообразных, в том числе 15 косаток и 150 белух из России. Но точное их количество выяснить, к сожалению, невозможно – слишком много махинаций используется отловщиками и остальными заинтересованными лицами.

В России также открываются новые океанариумы, по стране колесят передвижные дельфинарии, в которых продолжают страдать и гибнуть морские млекопитающие, которые в нашем законодательстве так и остаются в официальном статусе “имущества” и “водного биологического ресурса”

Коммерческий отлов касаток запрещен во всем мире еще в 1982 году. В России их добывают с 2002-го по государственным квотам. После двухлетнего моратория в 2016-2017гг на отлов косаток и белух в 2018 году было разрешен вылов 13 косаток, 335 белух, 1492 моржей; 5795 морских котиков и 20 тихоокеанских белобоких дельфинов.

Смотрите фильм “Рожденные свободными” и не ходите больше в дельфинарии…