В Палау сожгли четыре браконьерские рыболовецкие лодки.

Палау – небольшое островное государство в Тихом океане. Это самое молодое и самое маленькое суверенное  государство на карте мира. Местные власти  ужесточили борьбу с незаконным рыболовством в своих водах. Так в пятницу 12 июня были сожжены четыре рыболовецкие лодки ходившие под вьетнамским флагом, которые были задержаны еще в прошлом году за браконьерским ловом моллюска трепанга.

Вьетнамские рыболовные лодки еще под арестом. Фотография была сделана 10 июня.

Вьетнамские рыболовные лодки еще под арестом. Фотография была сделана 10 июня.

Водный мир Палау настолько разнообразен, что биологи всей планеты именуют архипелаг не иначе как «Подводное Чудо Света».  Здесь в 2009 году был создан первый в мире акулий заповедник, где под защитой находились большеголовые рыба-молот, леопардовые акулы и более 130 других видов акул и скатов находящихся на грани вымирания.  Президент Палау Томми Ременгесау-младший надеется превратить большую часть островного государства  в территориальных водах в Национальный морской заповедник, запретив коммерческое рыболовство, везде кроме ограниченных зон, предназначенных для отечественных рыбаков и туристов.

Президент  Палау Томми Ременгесау-младший

Президент Палау Томми Ременгесау-младший

Мы хотели послать очень сильный сигнал. Мы не будем больше мириться с этими пиратами, которые приходят и воруют наши ресурсы –  сказал Ременгесау  интервью с Ассошиэйтед Пресс из Вашингтона, округ Колумбия, где он был в гостях.  – Тихоокеанские островные державы, которые стараются побороть последствия  изменения климата, и являются в вопросах сохранения окружающей среды  “совестью мира”, должны быть примером ввиду их особенной  связи с океаном. Океан  – это наш образ жизни. Он кормит и поддерживает нас, и мы обязательно должны сделать все возможное для сбережения его водного мира.

Photo: Richard Brooks/Pew Charitable Trusts

Photo: Richard Brooks/Pew Charitable Trusts

Хотя вид горящего и тонущего таких корабля и кажется ужасающим а действия правительства резкими,  Международный трибунал по морскому праву поддержал подобные шаги, постановив что не только рыбаки но страны могут быть привлечены к ответственности за непринятие необходимых мер по предотвращению незаконного, несообщаемого и нерегулируемого (так называемого ННН), рыболовной  деятельности судов в водах других стран.

Трапанг

Трапанг

Недалеко от Палау,  в Индонезии, также предпринимаются подобные жесткие меры по противодействию браконьерству. В последнее время здесь сожжено и потоплен  41 рыболовецкое судно из Китая, Малайзии, Филиппин, Таиланда и Вьетнама, как предупреждение против браконьерства в своих территориальных водах.

Источник:  The Washington Post