В озере Восток в Антарктиде найдена инопланетная бактерия
Четвертый вид древней бактерии обнаружили во льду антарктического озера Восток российские биологи. О своих результатах сотрудники лабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики сообщили на 3-й Всероссийской конференции по астробиологии, которая проходила в первых числах октября в Пущино.
Напомним, что члены Российской антарктической экспедиции впервые проникли под лед Востока в 2012 году. Толща льда составляла 4 километра. К 2016 году микробиологи подтвердили обнаружение первого, совершенно неизвестного ученым организма, существовавшего в озерной воде миллионы лет. Его генетическая последовательность не совпадала полностью ни с одной известной ДНК на Земле. За это завлабораторией криоастробиологии Петербургского института ядерной физики (относится к Курчатовскому институту) Сергей Булат назвал потенциальной «инопланетянкой», в том смысле, что если бы подобную нашли на другой планете, то ученые уверенно признали бы ее обитательницей иного мира, не имеющей родственных бактерий на Земле.
В 2018 году, исследуя прежде добытый материал, специалисты нашли третью бактерию подледного древнего озера – Marini Lactobacillus. Такую находили японцы на территории своей страны во впадине на глубине 4 километра и под 4 метрами грунта. Однако установить вид новой представительницы, по словам Булата, исследователи тоже пока не смогли.
Четвертый организм, обозначенный пока лишь номером – 3721v34-24 — группа Сергея Булата открыла в мае 2020-го года. Она, как и самая первая бактерия, оказалась абсолютной незнакомкой.
«Она ни на что не похожа, – сообщил Сергей Булат на конференции. – По ней мы не нашли сходных данных в мировой базе генетических данных. Если бы такая сейчас была найдена, к примеру, на Энцеладе (спутнике Сатурна), где мы с большей вероятностью ожидаем встретить жизнь, то мы признали бы ее жительницей Энцелада».