В одном масштабе

Сравнительные размеры: современный круизный лайнер “Grand Princess”, легендарный “Titanic” и крейсер “Аврора”.
Все познается в сравнении. Иногда бывает любопытно совместить разные объекты (в данном случае – корабли) рядом в одном масштабе.

Яхта “Reliance” (победитель “America’s Cup” 1903 года) и знаменитый клипер “Flying Cloud”. Размерчик яхты впечатляет…

А это 460-мм башня японского линкора “Ямато” (1941 г.). Чтобы лучше представить себе размеры этого 2700-тонного сооружения, оно изображено в одном масштабе с легковыми автомобилями.

Среднестатистический японский матрос периода 2-й мировой войны и боеприпасы главного калибра линкоров.

Наглядное объяснение, почему стратегические атомные подводные лодки именуются подводными крейсерами: в одном масштабе показаны БПК проекта 1134А и РПКСН проекта 667БДР.

Так за столетие выросли размеры нефтеналивных судов. Первый океанский танкер «Глюкауф» (Германия, 1886 г., длина 97 м, ширина 11,4 м, осадка 5,8 м, грузоподъемность 3000 т) изображен на фоне супертанкера «Батиллус» (Франция, 1976 г., длина 414,2 м, ширина 63 м, осадка 28,6 м, грузоподъемность 553 662 т).

В 2010 году в Финляндии по заказу компании «Royal Caribbean» был построен гигантский круизный лайнер «Oasis of the Seas», являющийся самым большим судном в мире. На этом рисунке он изображен в сравнении с линкором «Ямато», лайнером «Титаник», статуей Свободы в Нью-Йорке и авиалайнером «Боинг-747».

Сравнительные размеры крупнейших гражданских судов: танкера «Knock Nevis» (бывший «Seawise Giant»), контейнеровоза «Emma Maersk», балкера «Valemax», круизного лайнера «Queen Mary 2», пассажирского лайнера «Titanic».

А это палуба американского авианосца «Ronald Reagan», превращенная в "плавучую парковку" в 2012 году совершал межбазовый переход, и его экипаж, пользуясь случаем, решил бесплатно перевезти свои личные автомобили к новому месту службы.

Докеры судостроительной верфи осматривают гребные винты пассажирского лайнера «Титаник», 1912 г.

Еще один гребной винт в сравнении с человеком. Это 72-тонный винт танкера «Loannis Coloctronis».
Кстати: масса современных гребных винтов достигает 131 т, а их диаметр превышает 9 м. Именно такой винт, к примеру, был установлен на контейнеровозе «Emma Maersk» – для своего времени (2006 г.) крупнейшем в мире.