В Иркутске прошла регата “Парусное лето – 2015”

1

Жаркая и почти безветренная погода, которая установилась в Иркутске в последние дни, сослужила не лучшую службу яхтсменам, которые 12-14 июня вышли на старт регаты “Парусное лето”-2015. Первую гонку, которая прошла в пятницу, в 10.00, из-за отсутствия ветра прошлось сократить почти втрое. Ну, а воскресную просто отменили.

Спортивный праздник “Паруса России” – это всероссийское мероприятие, по всей стране в один и тот же день стартуют парусные регаты. В Иркутске соревнования яхтсменов проходит на акватории иркутского водохранилища.

4

“Парусное лето” – это открытие сезона парусного спорта, и здесь не бывает слишком много участников. Одни еще не спустили свои лодки на воду, другие ремонтируют свои яхты и приводят в рабочее состояние. Так что 15 яхт – это как раз средний показатель для этих соревнований.

Две первые зачетные группы – классы микро и четвертьтонники – вообще в этот раз не были представлены. Так что награждали призеров, начиная с третьей зачетной группы. По правилам, если в группе участвует меньше трех лодок, то награждается только первая. Если три – то награждают первых двух участников.

2

Маршрут – “треугольник” длиной чуть больше 7 морских миль. Но первую гонку сократили, оставив около 2,5. Во вторую гонку, которая стартовала в 14.00, сопровождал хороший ветерок. В субботу тоже задувало отлично. А вот в воскресенье гонщики прождали зря: ветер так и не появился. Пришлось отменять, но никакой катастрофы в этом не было. Согласно гоночной инструкции, регата считается состоявшейся, если прошло не менее трех гонок. А их удалось провести четыре.

Призеры соревнований
3 группа. 1. Ласточка. 2. Браво. 3. Веста.
4 группа. 1. Нептун. 2. Аврора.
5 группа. 1. Невеста ветра. 2. Ника.
6 группа. 1. Фридом. 2. Эврика.
7 группа. 1.Эмишн. 2. Джанго. 3. Сильвер глоу.

– Никаких неожиданностей погода не преподнесла, обошлось без происшествий, – рассказал главный судья соревнований Евгений Андряшин, – правда, на “Невесте ветра” порвало паруса. А “Черная каракатица” из-за неполадок в моторе вынуждена была сойти после первой же гонки. И еще замечу, что в судейский комитет не было подано ни одного протеста. Очевидно, если и были какие-то недоразумения, их предпочли решить сами.

Следуюшие соревнования, которые проводит федерация парусного спорта Иркутской области, – это “Ангарские хутора”, они состоятся 3-5 июля.

Ника Песчинская
«Байкал24.Спорт»