В Архангельске за две недели построят поморский карбас

С 16 по 30 января в Архангельске на верфи Товарищества поморского судостроения в рамках мастер-класса его участники построят парусно-вёсельный карбас длиной 6,5 м. Руководить стройкой будет мастер народного судостроения Виктор Петрович Кузнецов из села Лешуконское Архангельской области. Карбас построят так же быстро, как в старину, — всего за две недели.

Карбасы — самый старый из ныне существующих типов поморских судов. Впервые сшивные карбаса упоминаются в 1591 году в “Таможенной грамоте” Соловецкого монастыря, то есть почти 500 лет назад. Известны карбаса промысловые, разъездные, почтовые, грузовые, таможенные, лоцманские. Карбас — универсальная лодка-труженик: лёгкая и мореходная. Обладая хорошей всхожестью на волну и достаточной устойчивостью, карбас практически не принимает внутрь брызг.

На мастер-классе желающие также познакомятся с технологией изготовления карбаса, шхуны и городской лодки “соломбалки”, смогут научиться столярному и плотницкому мастерству, получат опыт художников по дереву. Новый карбас будет построен для участия в будущей экспедиции по старинным поморским дорогам, которыми шло освоение пространств Сибири.

Источник