Угличской ГЭС – 80 лет

Утром 8 декабря 1940 года Угличская гидростанция вступила во временную эксплуатацию. Столица получила первые тысячи киловатт-часов электроэнергии от первой гидростанции Большой Волги. На момент пуска Угличская ГЭС с установленной мощностью 110 МВт являлась второй по мощности после Днепрогэса действующей гидроэлектростанцией Советского Союза. Сейчас ГЭС в Угличе одна из самых небольших по мощности на Волжско-Камском каскаде, но что никогда не оспорит время – это роль гидроэлектростанции в битве за Москву и её уникальную среди промышленных объектов периода индустриализации высокую эстетику архитектурных решений.

Уникальный архитектурный комплекс Угличской ГЭС является объектом культурного наследия. Проекты фасадов и интерьеров были разработаны архитектурной мастерской Волгостроя под руководством главного архитектора В.М. Перлина. Авторский коллектив придал высоко эстетичное архитектурное оформление практически всем сооружения гидроузла от основных до вспомогательных. Все объекты выполнены в едином стилистическом облике. Это не просто гидротехнический комплекс, это монументальный архитектурный ансамбль в стиле сталинского ампира, вот уже 80 лет являющийся одной из важнейших и красивейших достопримечательностей Волги.

В начале 50-х в Углич была прислана бригада выпускников Московского академического художественного училища памяти 1905 года для воплощения в жизнь фресковой росписи фризов машинного зала Угличской ГЭС, которая прекрасно сохранилась по сей день.

Подробнее о строительстве ГЭС читайте в первоисточнике