Удивительный океан: морские кувшины

Асцидии – удивительные животные, истинную природу которых ученые познали лишь в конце прошлого столетия. Известны как одиночные, так и колониальные формы. Взрослые особи ведут неподвижный образ жизни, что резко сказалось на упрощении их организации. Плавающая личинка асцидий имеет глаза, органы равновесия, хвост, в котором расположены хорда и нервная трубка. После прикрепления к подводным предметам эти органы утрачиваются. Наличие таких существенных признаков на ранних этапах жизни асцидий позволило вывести их из мира беспозвоночных и определить им место в системе хордовых животных.

В Дальневосточном морском_заповеднике отмечено 20 представителей класса асцидий. Наиболее ярким представителем асцидий является халоцинтия пурпурная. Строение ее напоминает двугорлый кувшин: через вводной сифон вместе с водой поступают пища и кислород, посредством выводного сифона из тела асцидий удаляется вода, унося с собой ненужные вещества, а в сезон размножения – половые клетки.

Обширная глотка, пронизанная жаберными щелями, несет одновременно пищеварительную и дыхательную функции. Поверхность жабр выстлана активно бьющимися ресничками, которые и создают ток воды.
Питается халоцинтия детритом и различными мельчайшими планктонными организмами. Обитает она во всех дальневосточных и некоторых арктических морях на глубинах от 4 до 400 м. Довольно крепко прикрепляется к камням и гальке корневидными выростами на подошве тела.
Крупные, до 25 см в высоту, упругие в воде халоцинтии украшают подводный пейзаж залива Петра Великого, оставляя яркие воспоминания после подводного погружения.

Источник