Учёные открыли два новых вида пилоносых акул

Зоологи из Германии, Великобритании, Танзании и ЮАР описали два новых вида акул из семейства пилоносых, обитающих в западной части Индийского океана, у островов Мадагаскар и Занзибар.

Пилоносые акулы (Pristiophoridae) встречаются в Индийском и южной части Тихого океана. Хотя они находятся в весьма отдалённом родстве с рыбой-пилой (она тоже принадлежит к хрящевым рыбам, но относится не к акулам, а к скатам), в глаза бросается их главное сходство: удлинённое рыло с торчащими по бокам зубами, напоминающее пилу.

Этот признак рыбы-пилы и пилоносые акулы получили в ходе эволюции независимо. Если приглядеться, то можно заметить и различие. У рыбы-пилы все зубцы одинакового размера, а у пилоносых акул обычно чередуются крупные и мелкие зубцы.

К тому же пилоносые акулы заметно меньше размером, самые большие из них достигают лишь 1,7 метра, тогда как рыба-пила может вырасти более 6 метров в длину.

На нижней части рыла у пилоносых акул есть пара усиков, играющих роль органа осязания, у рыбы-пилы их нет. И если рыбы-пилы живут на мелководье, то пилоносые акулы чаще предпочитают глубокие воды открытого моря.

У большинства пилоносых акул по бокам туловища располагаются по 5 жаберных щелей. Ранее был известен лишь один вид, у которого жаберных щелей было 6 – Pliotrema warreni, встречающийся у берегов ЮАР и Мозамбика, а также к югу от Мадагаскара.

Теперь исследователи нашли ещё два шестижаберных вида, названные пилоносыми акулами Кайи и Анны (Pliotrema kajae и Pliotrema annae), в честь дочерей ведущего автора исследования Саймона Вейгманна из Гамбургского университета.

Две особи Pliotrema annae были выловлены рыбаками в юго-западной части Индийского океана, а две Pliotrema kajae обнаружены учёными в коллекции Музея естественной истории в Лондоне (некоторые из существующих музейных экспонатов были неправильно маркированы). А затем представители второго вида нашлись и в других музеях. Раньше их не отличали от акулы Pliotrema warreni.

Хотя главное отличие новых видов состоит в положении осязательных усиков, у Pliotrema kajae и Pliotrema annae они находятся примерно на половине расстояния от кончика пилы до рта, а у Pliotrema warreni расположены намного ближе ко рту.

Публикуя свои результаты в научном журнале PLOS ONE, исследовательская группа говорит, что открытие двух новых видов акул показывает, как мало мы ещё знаем о жизни в океане и о том, какое влияние мы оказываем на него.

– Информация о пилоносых акулах западной части Индийского океана всё ещё очень скудна, – поясняет Саймон Вейгманн, исследователь из Elasmobranch Research Laboratory в Гамбурге. – Но, учитывая их распределение по глубине, можно сказать, что оба новых вида, вероятно, затронуты промысловой деятельностью. Это, в сочетании с ограниченным ареалом и очевидной редкостью обоих новых видов, вызывает обеспокоенность по поводу того, что они уязвимы для перелова, и их и так небольшая численность может снижаться. Особенно тревожное положение у Pliotrema annae из-за её очень небольшого известного ареала, редкости и встречаемости на мелководье, поскольку вид известен только на глубинах от 20 до 35 метров.

Учёные сетуют на то, что в регионе преобладает малое рыболовство, которое трудно поддаётся контролю. Поэтому в таких условиях достаточно сложно проводить политику сохранения исчезающих видов морских обитателей.

У пилоносых акул обычно чередуются крупные и мелкие зубцы

– Акулы были найдены во время исследовательской миссии по изучению малого рыболовства у берегов Мадагаскара и Занзибара, – говорит соавтор исследования Эндрю Темпл из Университета Ньюкасла. – Наша команда подчёркивает, что акул, вылавливаемых в юго-западной части Индийского океана, недостаточно, и срочно необходимо развивать глобальные усилия по оценке воздействия этого промысла на уязвимые виды. Наши знания об акулах в этом регионе всё ещё очень скудны. Учитывая, что оба новых вида обитают на небольшой глубине, они, вероятно, в значительной степени страдают от рыболовства.

Мелкий рыболовный промысел в Восточной Африке и близлежащих островах достаточно плохо документирован – здесь в промысловую деятельность включены по меньшей мере полмиллиона рыбаков, которые используют свыше 150 тысяч лодок. Это достаточно большой объём вылова.

Об их работе мало что известно – что они ловят, когда, как и где. Без таких данных правительствам очень трудно разработать программы управления, которые могут обеспечить устойчивый промысел, защитить экосистемы и поддерживать биоразнообразие моря для стабильной деятельности рыбаков.

Открытие двух новых пилоносых акул с шестью жабрами демонстрирует ценность учёных, работающих с местными сообществами.

Источник