Туристическое лето в «Русской Арктике»: хорошая погода и много белых медведей

Зодиачный круиз у мыса Флигели о. Рудольфа, ЗФИ. Фото - Юлия Петрова

Зодиачный круиз у мыса Флигели о. Рудольфа, ЗФИ. Фото – Юлия Петрова

1225 человек посетили территорию национального парка «Русская Арктика» и федерального заказника «Земля Франца-Иосифа» летом 2015 года. Такие данные прозвучали сегодня на брифинге, посвященном итогам туристического сезона в национальном парке «Русская Арктика». Это рекорд посещаемости за всё время существования учреждения. Рост по сравнению с 2014 годом, когда парк и заказник, находящийся под его управлением, посетили 738 человек, составил 70%.

Как сообщил директор парка Роман Ершов, всего состоялось 11 круизов: семь – к Северному полюсу с заходом на Землю Франца-Иосифа (ЗФИ) на атомном ледоколе «50 лет Победы»; три – на теплоходе «Sea Spirit» по маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа – Шпицберген; ещё один рейс – на круизном судне «Bremen» – выполнялся по Северному морскому пути с заходом на мыс Желания (Новая Земля) и Землю Франца-Иосифа. Все рейсы сопровождались инспекторами национального парка.

Погода в целом способствовала проведению круизов, значительных изменений в маршруты экспедиционным группам компаний туроператоров Quark Expeditions, Poseidon Expeditions и Hapag-Lloyd вносить не потребовалось.

Ледокол “50 лет Победы” идет по территории архипелага Земля Франца-Иосифа. Фото – Иван Мизин

В тестовом режиме успешно отработал в течение сезона пункт пропуска через границу на участке морского порта Архангельск, открытом в начале 2015 года на острове Земля Александры (ЗФИ). Трижды пограничный контроль проходил теплоход «Sea Spirit», следовавший по новому маршруту Шпицберген – Земля Франца-Иосифа – Шпицберген. Были проведены процедуры открытия и закрытия границы для иностранных граждан.

«К запуску рейса со Шпицбергена на ЗФИ без захода в Мурманск мы стремились давно, – подчеркнул Роман Ершов, – он не только упростил попадание на нашу заповедную территорию, но и что немаловажно удешевил стоимость поездки в «Русскую Арктику». Именно благодаря упрощению логистики и стал возможным тот небольшой прорыв по количеству туристов, который отметился в прошедшем сезоне».

Летом 2015 года архипелаги Новая Земля и Земля Франца-Иосифа посетили туристы из 41 страны. Традиционно, по словам начальника отдела туризма парка Сергея Широкого, больше всего посетителей из Китайской Народной Республики – 277 человек. Значительно выросло в этом году количество туристов из Швейцарии и Австралии. Впервые «Русскую Арктику» минувшим летом посетили граждане Омана и Азербайджана.

Прогулка по мысу Флора острова Нортбрука. Фото - Юлия Петрова

Прогулка по мысу Флора острова Нортбрука. Фото – Юлия Петрова

Немного выросло количество туристов из России; в этом сезоне россияне составили почти половину одного из круизов к Северному полюсу (45 человек). Однако, в общей массе доля посетителей из РФ составляет всего 6% посетителей.

«Женщины стали реже ездить в Арктику, – сообщил Сергей Широкий, – доля представительниц прекрасного пола составила этим летом 45%, что на 1% меньше, чем в 2014 году. По-прежнему среди арктических туристов преобладает возрастная группа от 50 до 70 лет. Однако, в 2015 году стало больше путешественников в возрасте 30-50 лет, увеличилась и возрастная группа 70-90 лет».

По итогам прошедшего сезона сотрудники отдела туризма решили подвести не только официальные, но и неофициальные итоги. Так, выяснилось, что самыми популярными мужскими именами среди посетителей «Русской Арктики» стали Александр и Михаил (и его варианты Михаэль и Мишель). А самым распространенным женским именем – Анна.

А ещё после недолгих подсчётов стало известно, что этим летом туристы встречали белого медведя 71 раз. Всего посетители увидели 103 хищника, из них 12 – медведицы с потомством. «Так что ездить к нам, чтобы посмотреть белого медведя и удивительную природу, действительно стоит», – подытожил Роман Ершов.