Сын переселенцев из затопленного города установил в Конаково памятник Корчеве

В Конаково Тверской области установили памятник городу-утопленнику Корчеве. В середине 30-х годов прошлого столетия он полностью ушёл под воду. Случилось это из-за строительства плотины Иваньковского водохранилища и канала «Москва-Волга». А жители Корчевы были переселены в Конаково, бывшее село Кузнецово Корчевского уезда.

Фото памятника опубликовал на своей странице в Facebook предприниматель Валерий Солонбеков.

Находилась Корчева в 20 километрах от Конаково на правом берегу Волги и по обе стороны речки Корчёвки. Время возникновения города неизвестно, но в писцовых книгах Московского государства 1540-х годов он упоминался как село Карачево.

В его административном подчинении находились сёла Завидово и Кузнецово, а также Кимры. Число жителей Корчевы составляло около 3,5 тысяч человек. Там было более 400 дворов, больница, училища, стояли три каменные церкви, имелись гостиницы и трактиры. В городе также было несколько небольших промышленных заведений.

В Корчеве жил русский поэт, писатель и переводчик, деятель русского романтизма, в своё время считавшийся одним из лучших переводчиков Шиллера Александр Шишков. Он был хорошим другом Пушкина. Александр Сергеевич в своих стихах даже ставил свой талант куда ниже, чем талант Шишкова.

… Не долго снились мне мечтанья муз и слав;
И, строгим опытом невольно пробуждён,
Уснув меж розами, на тернах я проснулся,
Увидел, что ещё не гения печать –
Охота смертная на рифмах лепетать,
Сравнив стихи твои с моими, улыбнулся:
И полно мне писать

Шишков был идейным сторонником декабристов. Его стихи носили вольнолюбивый антикрепостнический характер. За это бунтаря и сослали в Корчеву. Об этом пишет давний автор портала Tverigrad.ru Андрей Ульянов в своей книге «И был сослан в Тверь…».

После революции Корчева играла заметную роль в жизни Конаковского района. Она стала районным центром. Тогда никто не мог и подумать, что история уготовит этому городу столь печальный конец. Статус райцентра был передан посёлку Конаково, а Корчеву затопили во время строительства Иваньковского водохранилища. Но поселение не было ликвидировано полностью. Деревянные жилые дома перенесли в Конаково. Они составляли основную часть города. А каменные дома и церкви взорвали, сады и леса вырубили. Сложно представить, какую трагедию пережили местные жители, лишённые Родины. На дне водохранилища до сих пор видны фундаменты домов и контуры улиц.

— Памятник установлен во второй части Комсомольского сквера. Там проводятся работы по благоустройству. Стелу, посвящённую Корчеве, установил руководитель завода металлоконструкций «Энергостальконструкция» Александр Шинкаренко. Стела была сделана на этом предприятии. Александр Шинкаренко хотел, чтобы жила память о тех, кто был вынужден переехать из Корчевы. Его родители так же были переселенцами. В Конаково все жители улицы Свободы были из Корчевы. Мы очень благодарны Александру Павловичу за этот памятник, — рассказала  заместитель главы города Конаково Лариса Владимирова.

Источник