“Спящие гиганты» всемирного круговорота углеродов очень чувствительны к потеплению

В Арктике находится три главных хранилища углерода в основном в виде парникового газа метана, рассказал завлабораторией арктических исследований Тихоокеанского океанологического института Дальневосточного отделения РАН Игорь Семилетов.

В ходе выступления на международном форуме «Изменения климата и глобальная энергия» Семилетов рассказал, что «спящие гиганты» всемирного круговорота углеродов очень чувствительны к потеплению.

Парниковый период: льда на реках Арктики станет вдвое меньше. Водоемы будут замерзать позже, что изменит условия судоходства и эксплуатации ГЭС

«Это вечная мерзлота тундры и тайги, она тает медленно, и ее средняя температура составляет –10 градусов. Морская вечная мерзлота на шельфе Северного Ледовитого океана находится в переходном состоянии с температурой –1 градус, а прибрежная мерзлота в настоящее время разрушается от потепления и действия волн», — цитирует его ТАСС в среду, 20 января.

По словам ученого, таяние замерзшего морского шельфа высвобождает большие объемы парниковых газов и разрушает месторождения природного газа. При этом ключевым регионом является восточно-сибирский шельф, где находится около 80% морской вечной мерзлоты и около 80% предполагаемых неглубоких месторождений газа.

Источник