Следующая в Антарктиду омская яхта “Сибирь” резко сменила курс

Причиной стал шторм.

Пережидают бурю в убежище Магеллана. Экипаж омской яхты “Сибирь”, который совершает историческое кругосветное путешествие и следует к берегам Антарктиды в честь 200-летия открытия континента, изменил маршрут. В настоящий момент команда находится в Аргентине. Сейчас море спокойное, однако буквально на прошлой неделе омские мореплаватели угодили в шторм, на время которого вынужденно остановились в одном из южных портов. Символично, что 500 лет назад на огненной земле во время своего кругосветного путешествия прятался от бури и Магеллан.

– Мы тоже прячемся от непогоды, но она, как видите, уже заканчивается. Буквально через час мы стартуем, идём до Ушуайи, осталось 600 миль. Надеемся, что следующая остановка будет именно там, – делится капитан яхты Сергей Щербаков. – Привет от экипажа всем омичам, всем землякам.

Сейчас непогода утихла. Порывы ветра ослабли до 17 узлов, по метеошкале Бофорта он оценивается как свежий, а не штормовой или сильный.

Яхта “Сибирь” держит курс на город Ушуайя. Здесь в середине февраля пройдёт большой парусный фестиваль, посвящённый двухсотлетию открытия Антарктиды. Участие примут самые крупные в мире парусники – “Седов”, “Крузенштерн”, учебный трёхмачтовый корабль “Паллада”. Присоединятся и омские мореплаватели. После яхта “Сибирь” продолжит экспедицию к берегам шестого континента, где 200 лет назад высадились русские первооткрыватели Беллинсгаузен и Лазарев.