Sardine Run – самая крупная охота в мире.

Ежегодный спектакль природы под названием Гонка Сардин – является одим из удивительнейших природных явлений. Каждый год приблизительно в одно и то же время  (с мая по июль), у восточного побережья Южной Африки собираются огромные косяки морских сардин. Здесь встречаются воды холодного и теплого течений: Мозамбикского и Бенгуэлла и, в период с мая по июль, к берегам прибиваются огромные косяки рыбы, привлекающие морских хищников – акул, дельфинов, китов, морских котиков, птиц…

Дельфины  атакуют косяк сардин.

Дельфины атакуют косяк сардин. Thomas P. Peschak

Сардины проходят свой путь протяженностью свыше 1000 км, формируя косяк длиной в 15 км, шириной в 1,5 км и глубиной до 40 метров. Все это гарантирует хищникам роскошное пиршество, за которым можно наблюдать как с воздуха, так и погружаясь в океан.

Акулы еще одни участники огромного пира.

Акулы еще одни участники огромного пира. Thomas P. Peschak

Холодные, изолированные воды в Кейп Пойнте, самой южной точке Африканского континента, создают благоприятные условия многим морским обитателям для их спокойного существования. Однако  на время брачного периода и на период размножения морские животные должны отправиться на поиск более мелких вод, прогретых ласковым африканским солнцем. Такие места с  теплыми водами находятся далее к северу, недалеко от Мозамбика  и Мадагаскара.

Фотограф Thomas P. Peschak

Фотограф Thomas P. Peschak

В целях самосохранения, собираясь в косяки, миллионы сардин объединяются в  одну огромную массу и начинают продвигаться  от Кейпа к юго-восточному побережью, к  Ква-Зулу Натал, держась поблизости от берега. Тысячи морских птиц, включающих  мистических альбатросов, буревестников и других пернатых, собираются вдоль побережья Кейпа. Это является верным признаком появления многочисленных косяков сардин.

Косяк сардин. Thomas P. Peschak

Косяк сардин. Thomas P. Peschak

Сардины, пытающиеся найти убежище от глубоководных гигантов,  стараются находиться поблизости от берега, но при этом становятся добычей морских птиц, зорко следящих за косяками рыб с воздуха. В шумной суматохе тысячи возбужденных птиц падают камнем в воду, бомбардируя океан в беспощадной охоте за своей добычей.

Атака сверху. Thomas P. Peschak

Атака сверху. Thomas P. Peschak

Не упускают редкую возможность полакомиться добычей и целые косяки дельфинов, обычных, пятнистых и тупоносых. Их количество порой достигает до 3000 особей. Все они с удовольствием участвуют в этом  важном событии.  Рядом с ними группы акул – как Больших Белых, так и других,  также принимают активнейшее участие в преследовании.

Атака снизу. Thomas P. Peschak

Атака снизу. Thomas P. Peschak

Акулы и дельфины, давние враги, на этот период заключают перемирие и совместно координируют движение косяков сардин, загоняя их в определенном направлении, сгущая целые косяки для удобного поглощения.

Гонка сардин. Thomas P. Peschak

Гонка сардин. Thomas P. Peschak

В период с июня по октябрь Гонка Сардин достигает своего апогея:  воды южно-африканского побережья буквально переполняются бурной жизнью всевозможных красок, форм  и размеров.

Гонка Сардин. Взгляд с квадрокоптера Phantom II

Гонка Сардин. Взгляд с квадрокоптера Phantom II

Акулы и дельфины появляются на поверхности океана в своей охоте за неуловимыми сардинами. Морские черепахи питаются тем, что им достается. В это время возбужденные птицы сражаются  за свое место в воздушном пространстве, в суматошной охоте за  добычей. Киты же спокойно заглатывают сотни серебристых рыбок, нападая на них из глубины вод.

 И под водой.

И под водой.

Миграция рыб и морских животных управляется климатическими условиями и течениями океана.  К концу октября-ноябрю большинство из них повернут в обратном направлении и начнут свое путешествие домой, в котором им будет помогать течение Агулас (Agulhas), очень сильное океаническое течение, в прошлом, виновное в крушении более 250 кораблей, потопленных на коралловых рифах.  Останки которых покоятся ныне  на дне залива, спокойно наблюдая из глубины за всем, что происходит вокруг…

Остатки косяка уходят дальше.

Жизнь продолжается..