Русская Лара Крофт и тайные эксперименты. “Северная Фиваида”: 3 часть
Экспедиционный катер “Аксидиан” продолжает свой путь и в этом раз у него остановка в Весьегонске. Режиссер проекта “Северная Фиваида” Юлия Мирей рассказывает, как это было:
“На пристани в Весьегонске нас встречает Мария – наш проводник по Дарвинскому заповеднику. Брюки типа “сафари”, высокие берцы, шейный платок, длинные волосы – русская Лара Крофт.
Все реки впадают в океан, но начинаются с болот. В заповеднике, эти истоки словно бы специально созданы ландшафтными дизайнерами. Идеально круглой формы, как отполированные монеты, блестят они на солнце. Их окружает мох, мягкий, словно пуховая перина, на ней отдыхают упавшие деревья – романтичные мостики.
Через лес мы выходим к солнечной стороне реки. Высокие сосны кажутся инопланетянами, идущими на свет гигантского космического корабля. Среди них встречаются самые странные обитатели заповедника – деревья-жервы экспериментов.
В 80-е годы ученые пытались сделать популяцию гибридов и на основание обычной сосны прививали сибирский кедр. Оказалось, что он растет быстрее своей неприхотливой сестры и теперь в заповеднике стоят диковенные деревья – с тонкими пеньками, нависающими над ними массивными стволами и широченной кроной.
Хотя были и удачные опыты. Например черноплодную рябину, которая сегодня растет по всей России, завезли из-за границы и адаптировали к нашему климату именно в Дарвинском заповеднике.
Словно бродячие артисты, крадущие принцессу из дворца, мы забираем Марию на наш катер. Русская Лара Крофт идет с нами всю ночь и утром выходит на пристани в центре ее родного Череповца. А наши приключения продолжаются”
Фото: Антон Подколзин