Российской национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Ивану Крузенштерну
Артефакты с легендарного парусник «Надежда», отправившегося в кругосветное плавание под командованием капитана Ивана Крузенштерна, можно увидеть в Российской национальной библиотеке в Санкт-Петербурге.
Открывают выставку по всем эпидемическим канонам: на лицах маски, в зале минимум гостей. Среди них и дальний родственник — Алексей Крузенштерн. Цитирует предка, говоря о цели экспедиции: «Россия будет иметь финансовые, экономические и иные сложности до тех пор, пока будет продавать свой товар на своем же берегу».
АЛЕКСЕЙ КРУЗЕНШТЕРН, член рода Крузенштернов, член РГО: «Крузенштерну удалось достигнуть всех объявленных целей. Он установил торговлю с Китаем, коммерчески экспедиция оказалось успешной. Это открыло лавину русских кругосветок. Россия провела в начале XIX века более 50 кругосветок. Именно поэтому мы Тихоокеанская держава».
Но Крузенштерн в Россию завез не только понятия экспорта и импорта, научные изыскания и многочисленные артефакты. На открытие выставки прибыли и заморские гости из стран, в которые заходили парусники «Надежда» и «Нева».
СЕБАСТЬЯН ФИЦЛАЙОН, почетный консул консульства Австралии в Санкт-Петербурге: «Для нас, для австралийцев, это очень интересное и важное событие. Мы гордимся, что и Беллинсгаузен, и Лазарев они были, у них была посадка в Сидней».
По выставочному залу РНБ словно натянуты корабельные канаты, ну а как еще отправляться по историческим книжным волнам. Экспозицией здесь отмечают сразу две крупные даты: 250-летие со дня рождения Крузенштерна и двухсотлетие открытия Антарктиды.
ВАЛЕНТИН СИДОРИН, заместитель генерального директора РНБ: «Мы показываем место, роль наших мореплавателей, первооткрывателей в развитии и географии и экономики, и мирового устройства».
Отправиться в кругосветку вместе с Крузенштерном можно будет при наличие читательского билета РНБ. Выставка будет открыта до 20 декабря.