«Реку под опеку»: разработан новый экопроект для социально ответственного бизнеса

Некоммерческий фонд «Без рек как без рук» представил  уникальную инициативу – «Реку под опеку». Благодаря ей экологически ответственный бизнес получит возможность внести реальный вклад в сохранение водных ресурсов России.

23 апреля 2021 года, в бренд-пространстве Hyundai MotorStudio Moscow, некоммерческий Фонд экологического развития «Без рек как без рук» совместно с партнерами провел презентацию своего нового, первого в России проекта «Реку под опеку». Разработанная специалистами фонда программа позволит любой компании стать опекуном одной из малых рек России и напрямую участвовать в процессах контроля качества воды.

Сегодня в Подмосковье насчитывается 4 312 рек, из них только 20 подвергается регулярному экологическому мониторингу.

«Река это очень ранимый и, конечно же, живой природный ресурс, которому требуется диагностика состояния, а главное, человеческое, гуманное отношение и помощь, – сказал генеральный директор Фонда «Без рук как без рук» Олег Ломаков. – Небольшим рекам сегодня крайне необходима опека, забота и внимание. Гидрографическая сеть России огромна и Государству не всегда хватает людских и технических ресурсов для полного контроля за ее состоянием. Именно поэтому мы решили предложить устойчивому, экологически ответственному бизнесу, а также любому гражданину нашей страны взять реку под опеку”.

Программа предлагает бизнесу следующие действия: проводить в течение года двукратное, подробное исследование состояние конкретной реки – в период низкой и высокой воды. Именно эти два периода, в жизни водного ресурса, могут давать совершенно разные, а главное важные гидрологические данные. Их будут изучать: замерять содержание в воде тяжелых металлов, реагентов, вредных примесей и множество других параметров – всего более 70. Один раз в год проводится анализ содержание в воде микропластика. Таких исследований в Московской области еще не делал никто и полученные данные будут уникальны.

“Также, в начале нашего партнерства, один раз в год, мы сделаем полное 3D-профилирование реки, выявим средние, минимальные и максимальные глубины, оценим реальное состояние русла реки. Мы планируем исследовать её флору и фауну, а на основании всех полученных данных сформируем паспорт реки, который передадим её опекуну. Помимо этого, в наших планах стоит формирование интерактивной карты и как программа максимум – создание первого в стране Атласа малых рек».

В планы проекта «Реку под опеку» входит и уборка мусора в речной долине. Собранный мусор будет направляться на вторичную переработку, а из полученного сырья производится утилитарные, долговечные предметы общего пользования – скамейки для смотровых площадок реки, информационные стенды, солнечные часы, инженерные установки, установки для зарыбления и т.п.

Инициативу фонда поддержали в своих выступлениях его друзья и партнеры.

Так, в частности, Ирина Талашова, управляющий по взаимодействию с общественными организациями и корпоративным благотворительным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России рассказала о социальной ответственности бизнеса, его участии в экологических инициативах. Компания совместно с Фондом реализует программу “Чистая Волга”, исследовательская часть которой прошла в 2020 году, а эколого-просветительская, включающая волонтерские акции по очистке берегов, состоится этим летом.

О повышении экологической ответственности современного общества говорил Рашид Исмаилов, глава Российского экологического общества, заместитель председателя Общественно-делового совета Нацпроекта «Экология». Крайне интересным выступлением стала речь Георгия Каваносяна – эколога, блоггера, автора и ведущего популярного Youtube канала «Экологика» – участника многих экспедиций Фонда.

В завершении мероприятия, в своих видео-обращениях, инициативу «Реку под опеку» поддержали музыкант и актер Алексей Кортнев, а также академик РАН, президент Географического факультета МГУ им. Ломоносова, первый вице-президента Русского Географического общества Николай Сергеевич Касимов.

Пресс-служба НФ “Без рек как без рук”