Регата в сточных канализациях или все же олимпийская регата?

17 месяцев осталось до летних Олимпийских игр 2016, которые пройдут в Рио-де-Жанейро, Бразилия и вообще первые в Южной Америке. На фотографиях залив выглядит райским уголком, но на деле все не так радужно: на протяжении многих лет бухта Гуанабара, фактически, является резервуаром для сточных вод.  А именно там должны пройти соревнования по парусному спорту. Несколько бывших олимпийских чемпионов сказали, что Гуанабара

— это самое грязное место, в котором они когда-либо бывали. Здесь можно встретить и плавающей диваны, и полиэтиленовые пакеты и даже мертвых животных.

 

За 17 месяцев до Олимпийских игр в Рио

Гуанабара  — залив (иногда называется бухтой) в штате Рио-де-Жанейро. Через залив перекинут мост Рио-Нитерой длиной более 13 км. Залив известен тем, что с океаном связан проливом шириной в 1.5 км. (Фото Ricardo Moraes):

Залив Гуанабар

Очистка залива Гуанабара до Олимпийских игр 2016 — это главное обещание, которое сделали власти Рио-де-Жанейро. (Фото Christophe Simon):

Залив Гуанабар

Еще недавно Международный олимпийский комитет (МОК) был уверен в том, что бразильцы очистят бухту до начала проведения Игр. Тем не менее, 3 марта стало известно, что сбор мусора приостановлен из-за отсутствия финансирования. (Фото Mario Tama):

Залив Гуанабар

Залив Гуанабар. Хрюхи разных мастей что-то выискивают. (Фото Christophe Simon):

Залив Гуанабар

(Фото Sergio Moraes):

Залив Гуанабар

Мертвая рыба плавает на поверхности бухты Гуанабара в Рио-де-Жанейро, 24 февраля 2015. (Фото Ricardo Moraes):

Мертвая рыба плавает на поверхности бухты Гуанабара в Рио-де-Жанейро, 24 февраля 2015

(Фото Ricardo Moraes):

07s

Здесь можно найти много разных вещей, например, футбольный мяч в цветах бразильского флага. (Фото Ricardo Moraes):

футбольный мяч в цветах бразильского флага

Уборка мертвой рыбы. (Фото Christophe Simon):

Уборка мертвой рыбы

Диван. (Фото Ricardo Moraes):

10s

 

Оргкомитет Игр-2016 всегда заявлял, что возьмет проблему под контроль и очистит воды залива, но в конце февраля в Гуанабара опять был зафиксирован массовый мор рыбы. Вице-президент ISAF Скотт Пэрри и его коллеги пробыли неделю с инспекцией объекта. Это был уже пятый визит чиновников ISAF в Бразилию.

За неделю делегация посетила места проведения олимпийских соревнований по парусному спорту и обсудила проблему залива Гуанабара по загрязнению воды, которая напрямую затрагивает олимпийскую регату и здоровье спортсменов.  Представители оргкомитета Рио-2016 заверили, что сейчас находится уже на финальной стадии работ, которые смогут гарантировать безопасность участников во время предолимпийской недели в августе 2015 года и во время самих Олимпийских игр.

Представители ISAF в свою очередь отметили, что в деле обеспечения безопасности проведения соревнований нет места экономии средств, но именно из-за отсутствия средств работы по очистке остановлены.

Так все же это будет регата которая соответствует олимпийскому стандарту или же она пройдет в сточных зловонных водах? и каждый победитель будет ощущать себя победителем пойки?   Пока это место плохо напоминает место проведения Олимпийских игр 2016. Но посмотрим.