Патриарх Кирилл считает развитие Арктики одним из важнейших приоритетов для России, а Псаки против

 

Атомный ледокол "Россия" в  Арктике.

Атомный ледокол “Россия” в Арктике.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл придает большое значение Арктики для России, отмечая самоотверженность и героизм русского народа в ее освоении.

“Россия, которая была первопроходцем, Россия, история которой отмечена выдающимися именами тех, кто осваивал Арктику в тяжелейших условиях, имеет все основания к тому, чтобы сегодня считать развитие Арктического региона одним из самых важных приоритетов”, — сказал патриарх на встрече в Москве с участниками проекта «Русская Арктика».

Таяние льдов а Арктике.

Таяние льдов а Арктике.

 

По его словам, люди отправлялись в арктические экспедиции «на деревянных суденышках, противостояли страшной стихии, не боялись ни холода, ни белых медведей, шли вперед и осваивали эти просторы», и это свидетельствует о том, что у тех людей «была колоссальная пружина, которая, разгибаясь, двигала их вперед».

Арктика.

Арктика.

“Без пассионарности не может быть героев, а без героев не может быть нации”, — сказал патриарх.

В этой связи он констатировал, что сегодня идеалы, которые предлагают обществу, связаны «исключительно с повышением уровня потребления, с достижением большего комфорта, благополучия, идею героя игнорируют».

"Взгляд в будущее". Арктика.

“Взгляд в будущее”. Арктика.

“История освоения Арктики является замечательным примером самоотверженности и героизма, с которым наш народ служил своему Отечеству”, — заявил патриарх.

Северный морской путь

Старший помощник капитана контролирует, чтобы корабли и суда каравана соблюдали заданные условия движения (скорость и дистанцию между собой).

Регион Арктики сохраняет важное стратегическое значение для ядерного подводного флота США. С позиций на северо-востоке Баренцева моря США могут поразить большинство важных целей, поскольку здесь пролегают кратчайшие траектории для баллистических ракет, направленных из восточного в западное полушарие.

Флагман береговой Охраны США в Арктике.

Флагман береговой Охраны США в Арктике.

В условиях обострения конкуренции за ресурсы Арктики для России актуально выстроить политику сотрудничества с такими влиятельными государствами, как США. Есть ли потенциал для такого сотрудничества? Или США ориентированы на проведение одностороннего курса в этом регионе?

Вот что сказала представитель Госдепа США, госпожа Псаки. Она считает что Россия украла у Норвегии остров – просто взяла и “ледоколами отрезала и отбуксировала” – послушаем…

И так могут ли такие высказывания официальных представителей сближать государства? Думаю нет.

Многие эксперты отмечают смену мотивации деятельности Вашингтона на Крайнем Севере. Если в период «холодной войны» главным было военно-стратегическое противоборство с СССР, то сейчас основное значение имеют экономические интересы – доступ к нефтегазовым ресурсам Арктики. Наибольшую активность в Арктике проявляют такие компании, как «Шеврон», «Эксон-Мобил», «Коноко-Филлипс».

Для справки:

Арктическое побережье США проходит по Аляске, на шельф которой, по оценкам национальной Геологической службы, приходится около 31% от неоткрытых запасов нефти всей Арктики, что составляет 27 млрд. баррелей. Здесь также предполагается найти газ, но в гораздо меньших объемах.