Очень спорное решение: пластик возвращается?

Одна из ключевых идей «зеленого» образа жизни — отказ от одноразовой пластиковой упаковки и посуды. Новый вирус меняет эту ситуацию кардинальным образом — одноразовый пластик снова не зло.

2020 год должен был стать годом вступления в силу новых ограничений на использование пластика в разных странах. Страны Евросоюза и многие штаты США уже начали вводить запреты на использование некоторых видов пластика в 2019 году.

Текущая ситуация с коронавирусом напомнила нам о том, почему пластик стал таким популярным. Безопасность со точки зрения гигиены — главное преимущество одноразовой упаковки. Исследования подтверждают, что в 99% случаев многоразовая упаковка содержит бактерии и может представлять опасность для здоровья человека.

Более того, во время пандемии растет объем одноразовых медицинских отходов. Для защиты от вируса люди стали использовать маски, перчатки, салфетки и санитайзеры. При этом продолжительность использования таких средств защиты в среднем несколько часов, после чего их трудно утилизировать.

Медицинские отходы следует утилизировать по отдельному протоколу. Если человек не просто находится на самоизоляции, но не исключает возможность быть носителем вируса, то ему следует прекратить раздельный сбор и все свои отходы выбрасывать как смешанные, максимально их упаковав.

Но есть и хорошие новости. На этой неделе ученые из Франции обнаружили в обычном компосте фермент, который перерабатывает пластиковые бутылки за несколько часов. Полученный материал может быть использован для изготовления высококачественных новых бутылок. Открытие описано в исследовании, опубликованном 8 апреля в журнале Nature.

Существующие технологии переработки пластика дают продукт, который в основном может быть использован только для производства одежды или ковров. Новая технология дает возможности относительно недорого производить пищевой пластик высокого качества.

Прогноз: сейчас мы наблюдаем ситуацию, когда в условиях новой реальности концепция одноразового пластика должна быть пересмотрена. Необходимо найти новый баланс между экологическими вопросами и требованиями безопасности и гигиены.

Источник