Нельсон и медведь

нельсон и медведь

«Нельсон и медведь» – гравюра Джона МакАртура по картине Ричарда Вестолла.

Так уж сложилось, что всякая выдающаяся личность со временем обрастает мифами и легендами. Не избежал сей участи и «флотоводец №1» «Владычицы морей» – адмирал Горацио (Хорейшио) Нельсон. Пример тому – приведённая выше иллюстрация, изображающая эпический поединок юного Горацио с белым медведем!

Летом 1773 года четырнадцатилетний гардемарин Нельсон участвовал в британской арктической экспедиции, будучи в составе экипажа бомбардирского корабля «Carcass». Сама экспедиция оказалась неудачной: встретив льды, англичане повернули назад, но по пути зашли на архипелаг Шпицберген. Там будущий национальный герой Британской империи увидел на льдине белого медведя и, схватив ружьё, погнался за ним. Как он потом объяснял капитану судна, ему очень хотелось привезти домой и подарить отцу медвежью шкуру.

нельсон и медведь

Ещё одна интерпретация эпического поединка.

Следует отметить, что Нельсон был невысокого роста, тщедушным по комплекции, но обладал чрезмерным честолюбием и храбростью, граничащей с безрассудством. Молва гласит, будто бы юный гардемарин после того, как его ружьё дало осечку, кинулся на огромного хищника, пытаясь оглушить его прикладом. И только лишь холостой выстрел из корабельной пушки помешал осуществить задуманное: медведь испугался грохота и убежал. Именно этот эпизод лёг в основу картин и гравюр сразу нескольких английских художников.

Разумеется, авторы изображали поединок в сильно приукрашенном виде. Более правдоподобные источники свидетельствуют, что группа моряков, среди которых был и Нельсон, находились на одной льдине, а медведь – на другой, и «рукопашной» между ними не было и быть не могло. Так что на самом деле встреча будущего адмирала с диким хозяином Арктики для обоих завершилась благополучно: ни тот, ни другой не пострадали.

Метки: .