Нашествие крабов в прибрежных водах Приморья грозит катастрофой

Ученые бьют тревогу: краба-стригуна опилио в водах Приморья становится гораздо больше, чем необходимо акватории. Последние научные съемки на судах показали, что численность этой особи краба продолжает расти. Перспективами крабового промысла поделился заведующий лабораторией ракообразных Валерий Кобликов.

Залив Петра Великого (Фото с регаты "Кубок Петра Великого"  с сайта  http://yachtrus.com

Залив Петра Великого (Фото “Регаты “Кубок Петра Великого” с сайта http://yachtrus.com)

– На днях вернулась экспедиция, которая делала надонную траловую съемку в заливе Петра Великого. Нас, естественно, интересовал краб. Основным объектом здесь является краб-стригун опилио. Достаточно высокая у него была биомасса для этого района. Мы значительное время тому назад предсказывали, что темп роста запаса будет какое-то время снижаться, но затем стабилизируется и придет в соответствие с природными условиями.

Краба нужно ловить интенсивно, иначе он начнет погибать сам по себе

Что интересно, краба-стригуна опилио в заливе Петра Великого никогда не было. Почему он так развелся? Да потому, что был “выбит” камчатcкий краб. Экологическая ниша – пища и т.д. – освободилась. Краб-стригун повел себя, как сорняк: занял эту нишу и начал усиленно размножаться. Коснулось это и некоторых экологических изменений. Раньше опилио осваивался на больших глубинах до 200 метров и т.д. Сейчас его ловят на 25 метрах, весь залив им заполнен. До сих пор. И мы думали, что в этом году наступит стабилизация и запас начнет падать. Так вот нет. Донная съемка показала, что краб опилио продолжает увеличивать свою численность. И это несмотря на то, что на него разрешен лов.

Краб-стригун опилио

Краб-стригун опилио

– А волосатый краб?
– Он всегда был в Приморье в небольших, но заметных количествах. Интерес к нему был минимальный, потому что он не сильно пользовался спросом у японцев. Они проявляли интерес, но значительно ниже, чем к стригуну или камчатскому. Однако последние три года мы наблюдаем увеличение численности волосатого краба. Его столько стало, очень много. Он достиг максимальных своих по биологии размеров и массы. Обычно он весил 450 граммов примерно, а сейчас до 1 кг доходит. А что касается синего краба, так его в заливе никогда много не было и не будет. Скопления находятся в Северном Приморье, и там его запас чуть уменьшился, но остался в пределах нормы и естественных колебаний. Вот тот уровень, при котором мы, ТИНРО-Центр, выступили с инициативой возобновить промысел этих видов.

– На ваш взгляд, что вообще будет с промыслом краба в Приморье?
– Промысел краба опилио пытаются закрыть в судебных инстанциях. Промысел всех остальных видов крабов так и не начат.
– Для природной популяции это хорошо?
– Опилио нужно ловить интенсивно, иначе он начнет погибать сам по себе. Крупные особи будут мешать мелким и даже поедать друг друга. В Канаде и Штатах дают ОДУ (объем допустимого улова) в 40% от запаса. У нас исторически было 10%, но сейчас мы перешли на новые методики и считаем более достоверно. Получается 25%, 30%. Хотя за 30% уже идет шум и гам, но я ручаюсь за то, что с опилио ничего не произойдет, если его будут вылавливать в 30% от общего запаса. Однако такой подход невозможен для камчатского и синего краба.

Добыча краба на Камчатке

Добыча краба на Камчатке

– Теоретически это возможно. Мне очень не нравится, что до 98% всего нашего краба идет за границу. Но это вопрос не науки. Наша задача – определить, сколько краба можно ловить. По-государственному наделять именно береговые предприятия квотами на краба. Сегодня промысел краба – колоссальное раздолье для браконьерства

Юрий Морозов