На ледоколе «Красин» открылась выставка об освоении и проблемах Арктики

День рождения итальянского дирижаблестроителя, исследователя Арктики  как повод почтить память всех полярных первопроходцев. 22 января на борту музея-ледокола «Красин» вспомнили легендарную экспедицию Умберто Нобиле и спасательную операцию, в которой непосредственное участие принимало советское судно, ныне стоящее у причальной стенки набережной Лейтенанта Шмидта.

Главным экспонатом выставки называют фрагмент дирижабля В-6, который позже назвали «Осавиахим». Умберто Нобиле проектировал аппарат специально для Советского Союза. В 1936 году дирижабль побил рекорд беспосадочного перелета. Он длился 130 часов. К сожалению, через два года машина разбилась в Мурманской области.

ДАРЬЯ ГУЖИНА,научный сотрудник филиала музея мирового океана в Санкт-Петербурге — «Ледокол «Красин»: «Фрагмент был подарен человеком, который непосредственно нашел его в районе Кандалакши. До сих пор находят обломки этого дирижабля».

Чаще на корабле вспоминают другой дирижабль Нобиле, «Италию». В 1928 году ледокол «Красин» спас его из ледяного плена. В 2018-м команда проекта «Открытый океан» почтила память героев. Она посетила землю Франца-Иосифа и побывала в том месте, где ледокол оставил продовольствие для пропавших итальянцев. Оттуда экспедиция «Открытого океана» привезла геологические породы для музея. Экспонаты намерены показывать во время экскурсий.

ОЛЬГА ПОДШУВЕЙТ,директор филиала музея мирового океана в Санкт-Петербурге — «Ледокол «Красин»:
«Например, с бухты Бабушкина или Чухновского и тут же ты даешь ассоциацию. Она смотрят на камень и запоминают фамилию Бабушкин».

Кроме того, ученные ознакомились с экологией Арктики. Итоги не радуют. Пресные озера на Новой Земле превращаются в глинистые плато. Белые медведи от голода лезут на скалы, чтобы достать до массовых гнездовий птиц. Для птиц эта не единственная проблема. Особенно у уток Гаги. Популяция сократилась.

МАРИЯ ГАВРИЛО,руководитель проекта «Открытый океан. Ассоциация «Морское наследие»:
«Земля Франца-Иосифа считается последним нетронутым уголком земли. Это считается самой нетронутой. А когда ты пристально вглядываешься, получается, что это уже не совсем подходит под это определение».

Главная проблема — пластик. На Земле Франца-Иосифа официально нет местных жителей. Но мусора там, как в населенном городе.

БОРИС ХРЯЩОВ,капитан судна «Альтер эго»:
«Течение, скорее всего. И как было сказано, от рыбаков многое остается. И суда проходят».

Такие экспедиции должны изменить отношение людей к экологической проблеме. Многие до сих пор не верят, что в океане есть мусорные пятна и целые острова пластика. Ученые документально доказывают серьезность проблемы.

Источник