На карте мира появился новый океан

Национальное географическое общество США объявило об официальном признании пятого океана — Южного, омывающего берега Антарктиды. Это решение — результат многолетних усилий ученых. Так в XXI веке — хотя, казалось бы, эпоха крупных географических открытий уже далеко в прошлом — изменилась карта мира.

Впервые обозначение “Южный океан” использовал испанский конкистадор Васко Нуньес де Бальбоа в начале XVI века, описывая холодные течения, приходящие с юга к берегам Южной Америки. Позднее антарктические экспедиции снаряжали корабли именно “в Южный океан”. Но официально он фигурировал, пожалуй, только на картах, изданных в Австралии, — к нему относили все воды, расположенные к югу от Австралийского континента.

Споры, признавать пятый океан или нет, разгорелись в 1921-м — в год создания Международной гидрографической организации (МГО), призванной координировать на международном уровне мореплавание и торговую деятельность в океанах. В 1937-м термин “Южный океан” официально закрепили в публикациях МГО.
Ученые это поддержали — ведь воды, прилегающие к Антарктиде и объединенные Антарктическим циркумполярным течением, обладают особой спецификой. По физико-химическим и биологическим характеристикам они не похожи на другие три океана, сливающиеся в южной приполярной зоне.
Однако в 1953-м Международная гидрографическая организация отменила собственное решение из-за невозможности провести четкие границы Южного океана. А следовательно, и регламентировать навигационную и коммерческую деятельность в его пределах.
Ученые не согласились: все чаще упоминали этот термин в научных публикациях, подчеркивали уникальность Южного океана и важность отдельного изучения его гидрологической и биосистем. В итоге в 2000-м МГО снова приняла классификацию, в соответствии с которой Мировой океан поделили на пять частей. Но чтобы во все географические атласы и учебники внесли изменения, требовалась ратификация на уровне официальных ведомств ведущих стран мира.
Ключевым стало признание Южного океана в этом году Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (NOAA) США. Еще раньше, в 1999-м, термин ввел в употребление американский Совет по географическим названиям. И вот точка поставлена — 8 июня, во Всемирный день океанов, Национальное географическое общество США сообщило: отныне Южный океан отметят на всех картах.
Карта отметок подводного рельефа в южной полярной области. Практически по всему контуру граница Южного океана (отмечена черным) совпадает с поднятиями на морском дне (зеленым) - РИА Новости, 1920, 21.06.2021

Карта отметок подводного рельефа в южной полярной области. Практически по всему контуру граница Южного океана совпадает с поднятиями на морском дне (зеленым). Фронты смены водных режимов: PF — полярный фронт; SACC — фронт Антарктического циркумполярного течения; SAF — субантарктический фронт; STF — субтропический фронт

С точки зрения географической науки океан на Земле один — Мировой, глобальная водная оболочка. Все остальное — его части, и сколько их, зависит от критериев выделения. Самый простой и очевидный — расположение между материками, то есть ограниченность со всех сторон массивами суши. По этому признаку к океанам относят Атлантический, Тихий, Индийский и Северный Ледовитый.
Районы вдоль Антарктического полярного фронта чрезвычайно богаты рыбой и морскими млекопитающими. Плотные холодные воды здесь уходят под теплые, а поднимающиеся глубинные потоки, насыщенные питательными веществами, формируют благоприятную среду обитания для антарктического криля и других морских организмов.
Атлантическое циркумполярное течение, которое движется по кругу с запада на восток, пересекая все меридианы, — самое мощное на Земле, оно переносит в сто раз больше воды, чем все реки мира. Ученые считают, что возникло оно 34 миллиона лет назад, когда Антарктида отделилась от Южной Америки. Перемещая холодные воды по дну от Антарктиды на север, оно втягивает поверхностные теплые воды из Атлантики и Тихого океана в полярную область. Это важнейший элемент глобальной “конвейерной ленты” течений, определяющей схему переноса тепла и регулирующей климат на планете.
Площадь нового океана — 20,3 миллиона квадратных километров: это примерно две территории США. Он больше Северного Ледовитого океана и четвертый по величине в мире после Тихого, Атлантического и Индийского. Средняя глубина — 3270 метров, а самая нижняя точка дна — на 8264 метрах, в Южно-Сандвичевом желобе.
С начала нулевых Южный океан указывают на картах и в атласах, изданных в России.