На Камчатке нашли новые места выброса животных на берег
Массовая гибель гидробионтов зафиксирована еще на двух участках прибрежных вод Камчатки, заявил глава региона Владимир Солодов.
“Сегодня мы получили данные с экспедиционного судна, которое движется в сторону мыса Лопатка, о том, что то массовое падение гидробионтов, которое мы видели на глубине 5-10 метров в районе Авачинской бухты, южнее, в сторону Вилючинской бухты, наблюдается и южнее”, – сказал Солодов в видеокомментарии, размещенном на его странице в Facebook.
Также, по словам губернатора, в понедельник поступили видеосвидетельства “от очевидцев от Охотского побережья на восточном побережье Камчатки, где также наблюдается массовый выброс гидробионтов, а также рыб”.
“Но все равно это означает, что мы точно не можем говорить, что источником загрязнения был локальный техногенный объект в районе Петропавловска. Мы столкнулись с масштабным новым явлением, которое науке еще предстоит осмыслить. Почти наверняка оно связано тем или иным способом с деятельностью человека, изменением климата, загрязняющими эффектами на мировой океан, которые мы – человечество – оказываем”, – добавил губернатор.
Он уточнил, что обратился в правительство РФ с предложением в кратчайшие сроки инициировать комплексный научный проект по изучению этого явления.