Морские байки: Здравствуйте, я ваша тетя

врачТетка моей мамы была в свое время довольно известным в славном городе Одессе врачом. В 41 году, когда враги подходили к городу, большинство жителей подалось в эвакуацию, справедливо полагая, что при фашистах им не поздоровится.

Уходили молча. Обстановка сильно напоминала классические кадры бегства врангелевцев из Крыма в 1920 году — давка на причалах, битком забитые пароходы, паника и т. д. Тетке же, как известному человеку, по большому блату устроили не только посадку на корабль, но и должность судового врача с некоторой даже зарплатой.

Осень 41-го… Волнуется синее море… Только вышли ли бухты — у тети начинается страшная морская болезнь. Она (тетя, кстати, внешне очень похожа на Фаину Раневскую) уползает куда-то на корму, забивается за бухты каких-то канатов и свесив голову за борт все двое суток до Батуми пугает своим рыком рыб, дельфинов и немецкие подводные лодки. Значительная часть пассажиров занята тем же. Всем плохо. Прибавьте к этому кучу детей всех возрастов, стариков, просто больных. Короче, всем был нужен доктор, и крики «врача! врача!» не умолкали все это время.

Команда сбилась с ног, капитан пообещал пристрелить как дезертира этого чертова врача, как только он попадется ему на глаза… По прибытии в Батуми тетка еще какое-то время приходила в себя. Все пассажиры уже сошли на берег, когда она, наконец, очухалась, поправила прическу, припудрилась и пошла искать капитана.

Теперь представьте следующую сцену глазами этого морского волка. По пустой палубе к нему направляется солидная дама, кого-то до боли напоминающая.

— Извините, кто здесь капитан?

— Я, а что вам надо?

— Где я могу получить свою зарплату?

— Какую зарплату? А вы, собственно, кто?

Дама, возмущенно:

— Как это «кто»? Я — ваш судовой врач!

То, что произошло затем, тетя не очень любила вспоминать.

http://content.mail.ru/arch/60906/6320038.html

Из книги «Морские байки». Составитель: Николай Каланов, издательство «Горизонт»