Льяльные воды вермахта

военная гавань в балтийске

В военной бухте города Балтийск, что в Калининградской области, на поверхности моря периодически появляются мазутные пятна. Претензии местных жителей и экологов адресуются командованию Балтийского флота. Неоднократно военное ведомство штрафовалось за несанкционированный слив льяльных вод.

Льяльные воды – это загрязнённая мазутом и иными техническими веществами жидкость, скапливающаяся во внутренних помещениях корабля. Это происходит из-за того, что корабельные системы, использующие забортную воду, так или иначе дают течь и в трюмах скапливается грязная (льяльная) вода. Предполагалось, что капитаны кораблей, вместо того, что бы сливать льяльные воды на специальные суда, просто сбрасывали её в море.

Некоторое время назад наши специалисты начали проводить реконструкцию причалов Военной гавани, которые были построены немецкими инженерами еще в довоенное время. При вскрытии мощных железобетонных конструкций они выяснили причину появления пятен мазута в акватории Военной гавани и Калининградского морского канала.

Сообщил начальник главного управления Спецстроя России Артем Докукин. Дело в том, что нынешний Балтийск – это бывший немецкий Пиллау, военный порт, где в 1945 году велись ожесточенные бои, повлекшие за собой разрушение систем заправки кораблей дизельным топливом.

Мы установили, что пять трубопроводов диаметром 120 мм и длиною 1 км оказались как бы вырезанными из общей системы и закупоренными. При этом во всех трубопроводах находилось дизельное топливо. Все послевоенные годы оно постепенно просачивалось в местах закупорки и при определенных погодных условиях выносилось волнами в акваторию Военной гавани и канала.

Реконструкция причалов Военной гавани Балтфлота продолжается. И потому мы не исключаем возможности, что в процессе этой работы будут раскрытии какие-нибудь другие тайны истории Балтийска-Пиллау.