Из экспедиции на Северном полюсе вернулся путешественник Федор Конюхов

Федор Конюхов две недели провел в одиночестве на дрейфующей льдине, занимаясь исследованиями

2 августа вернулся из экспедиции на Северном полюсе всемирно известный путешественник Федор Конюхов. Отправился в путешествие он на атомном ледоколе «50 лет Победы» из Мурманска, а потом две недели провел в гордом одиночестве на дрейфующей льдине. Спецрейс посвятили 80-летию полярных конвоев и запуску проекта «Чистая Арктика».

Главной миссией Федора Конюхова стало изучение экологии Арктики. Поставив палатку на льдине, он проводил исследования по загрязненности Северного Ледовитого океана микропластиком для Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Специально для этого на Северный полюс доставили оборудование, которому требовалось специальное условие – тишина. А потому путешественнику пришлось остаться один на один с Севером.

В перерывах он занимался творчеством – писал картины, успев сделать 7 этюдов. К счастью, полярные медведи ему компанию не составили. С погодой, правда, не очень повезло – были туманы, а небо затянуло серой пеленой. Зато по меркам Северного полюса не холодно – около 0 градусов.

Когда экспедиция подошла к концу, команда на ледоколе не сразу обнаружила красную палатку путешественника среди торосов, нагромождений льда, разводий и озер из пресной воды. Федору даже пришлось запустить в небо несколько сигнальных ракет. Но все прошло удачно – спустя 249 часов одиночный дрейф закончился!

Вернувшись в Мурманск, Федор Конюхов рассказал о своих впечатлениях и опыте, оставшихся после экспедиции на макушку земного шара. По словам путешественника, на дрейфующем льду летом ему бывать ранее не приходилось – только зимой и весной.

– Я не ученый, а просто исполнитель от Института океанологии, – признался он. – Специалисты показали мне все кнопки и объяснили, как включать, что не выключать. Я старался все делать правильно. Теперь будем ждать результатов. Думаю, что к Новому году они расшифруют данные.

Живя в палатке, Федор рисовал, писал, молился и любовался на нашу чистую Арктику. А в бинокль его даже удалось понаблюдать за нерпой, сидевшей неподалеку.

– Это заставляло насторожиться, как бы, охотясь за ней, и медведь не появился бы. Но все обошлось, я даже следов нигде не заметил, – отметил Конюхов.

Атомный ледокол «50 лет Победы» доставил путешественника на берег. Фото: правительство МО

Также путешественник рассказал особом отношении к Арктике, которое должно быть воспитано в каждом человеке.

– На мой взгляд, надо чаще бывать в Арктике. Нужно, чтобы Арктика не тосковала, необходимо позаботиться об этой уникальной территории. Именно тогда Арктика станет чище. Когда наш ледокол остановился, на льду собралось больше 100 человек, которые провели там свыше 6 часов. Они никакого мусора за собой не оставили, только следы на снегу. Я очень рад, что люди с таким трепетом относятся к природе, – сказал он.

Теперь в планах у Федора Конюхова продолжать исследования микропластика, только уже в Тихом океане, ближе в Австралии. Отправится он туда на катамаране.

Источник