История фотографии “Безоговорочная капитуляция”

фотография поцелуй 1945

Этот снимок матроса, целующего медсестру, американский фотограф Альфред Эйзенстадт сделал в Нью-Йорке 14 августа 1945 г. Фотография стала невероятно популярной – как один из символов победы во Второй мировой войне. Это произошло на Тайм-Сквер после того, как президент США Трумэн объявил об окончании войны с Японией. Медицинская сестра по имени Эдит Шейн, услышав сообщение по радио, выбежала на улицу и была подхвачена случайно оказавшимся рядом матросом Гленном Макдаффи. Они поцеловались, абсолютно случайно попали в объектив фотокамеры, и разбежались в разные стороны. Они попали сначала в журнал «Life», а затем на вечно в историю.

моряк гленн макдаффи с фотографии поцелуй

Впоследствии многие утверждали, что именно они изображены на фотографии, которая стала одним из символов окончания Второй мировой войны. Этих людей нельзя называть самозванцами, ибо в те дни не только известные всем матрос и медсестра целовались на улице. Только в 2007 году при помощи полицейского художника-криминалиста было установлено, что на фотографии запечатлён именно матрос с именем Гленн Макдаффи.

моряк гленн макдаффи с фотографии поцелуй

В дополнении к многочисленным фотографиям, которые пришлось сделать для последующего сравнительного анализа, Гленн прошел десять тестов на детекторе лжи. Весь комплекс действий криминалиста не оставил сомнений, что на фотографии именно он.

медсестра эдит шэйн  с фотографии поцелуй

Эдит Шэйн, медсестра, которую целуют, откликнулась на заметку, которую опубликовал журнал в начале 80-х. В ней говорилось о том, что идёт розыск тех, кто был изображен на фотографии. Она встретилась с фотографом, и получила от него в дар знаменитую фотографию, причем, по словам фотографа, он не был до конца уверен, что Шэйн не самозванка. Так или иначе, она стала носить титул – девушка с фотографии.

медсестра эдит шэйн  с фотографии поцелуй

В 2008 году Эдит Шэйн, как почетную гостью, пригласили на мюзикл «South Pacific», который впервые был поставлен на Бродвее в 1949 году. Она стала там желанной гостьей. Она с удовольствием фотографировалась с актёрами и всеми желающими.

скульптура поцелуй в италии

Фотографию называют по разному. Все названия, так или иначе, связанны со словом “поцелуй”, но у фотографии есть вполне официальное название, причем весьма двусмысленное. «Безоговорочная капитуляция» – именно так правильно именовать эту фотоработу, которая впоследствии стала еще и скульптурой. Все участники истории в период с 2010 года по 2014 оставили этот мир. К 60-летию Победы в США скульптор по имени Сьюард Джонсон изваял вот такую статую с сюжетом знаменитой фотографии. Какое-то время скульптура находилась в США, а недавно ее установили на набережной итальянского города Чивиттавеккья.

скульптура поцелуй в сша

Скульптура “Unconditional surrender” (“Безоговорочная капитуляция”) очень популярна и в США – там она разошлась по городам и весям в виде копий и авторских повторений. Вот этот монумент, к примеру, установлен в городе Сан-Диего (Калифорния).

скульптура поцелуй в сша с авианосца мидуэй

А вот так скульптурная группа смотрится с борта авианосца “Мидуэй”. На заднем плане виден знаменитый мост через бухту Сан-Диего, ведущий на полуостров Коронадо.

скульптура поцелуй в сша и авианосец мидуэй

А вот еще одна скульптура авторства того же Сьюарда Джонсона, но уже без гигантизма – в натуральную величину. Она установлена в пригороде Лос-Анджелеса Сан-Педро рядом с линкором, а ныне кораблем-музеем “Айова”.