Екатериновский маяк станет всероссийским конгресс-центром

«Екатериновский маяк». Авторы рисунка Главный архитектор Д. Петров, архитектор, визуализатор Е. Содылев

Екатериновский маяк. Авторы рисунка — главный архитектор Д. Петров, архитектор, визуализатор Е. Содылев

Поселок Екатериновка расположен на полуострове площадью более 100 гектаров, с трех сторон омываемом рекой. Эти места связаны с именем Екатерины II. Впервые побывав в Твери пятнадцатилетней девушкой, еще семь раз императрица приезжала в понравившийся ей город. Путь ее пролегал по этим местам.

«Час от часу берега Волги становятся лучше», — писала Екатерина II во время одного из таких путешествий. В Екатериновке воссоздано множество деталей, отсылающих нас к той эпохе. Это одна из концепций развития поселка.

Природа этих уникальных мест — река, лес, чистый воздух — подсказала идею создать здесь условия для проведения деловых встреч, выездной работы, туризма и комфортного отдыха.

Екатериновский маяк, который будет построен на территории престижного яхт-клуба, удачно вписывается в такие планы. В первую очередь он будет помогать в навигации яхтсменам и путешественникам по Волге, а параллельно будет служить конгресс-центром для проведения мероприятий высокого уровня: общественно-политических, экономических и культурных форумов, специальных (закрытых) премьер фильмов и даже эксклюзивного показа мод.

«Екатериновский маяк». Конгресс-холл, фрагмент интерьера. Автор рисунка 3D, дизайнер Анжелика Плынова
Екатериновский маяк. Конгресс-холл, фрагмент интерьера. Автор рисунка 3D — дизайнер Анжелика Плынова

Маяки России и мира

В России на сегодняшний день имеется около 350 маяков. Речных из них единицы. Волгодонский маяк, расположенный на острове в Цимлянском водохранилище, высотой 26 метров. Маяк на Секирной горе на Соловецком архипелаге в Церкви Вознесения Господнего. За счет расположения на крыше колокольни, являющейся третьим ярусом храма, этот маяк имеет высоту 98 метров. Он служит ориентиром для рыбаков, промышляющих на озерах, окружающих Свято-Вознесенский скит, главным зданием которого и является Соловецкий храм-маяк. Также есть два действующих маяка на Волге (Большой волжский маяк высотой 25 метров и Малый волжский маяк высотой 6,5 метра), которые находятся на расстоянии около 8 километров друг от друга на берегу Иваньковского водохранилища вблизи начала Канала имени Москвы.

Екатериновский маяк станет третьим волжским маяком.

Многие маяки мира утратили свою значимость из-за новых технологий и развития территорий. Так, знаменитый Маленький Красный маяк (Little-Red) в черте Нью-Йорка, из-за расположения на крутом изгибе реки Гудзон имеющий также название «Джеффрис Хук» (Geoffrey’s hook), сначала был заброшен, а потом превратился в музей. Причиной стало строительство буквально над ним в 1931 году моста Джорджа Вашингтона. Сооружение высотой 184 метра не оставило шансов 12-метровому маяку, затмив его своими огнями. Но за 10 лет с 1921 года, когда он был построен, Little-Red облегчил, а может, и спас жизнь многим лоцманам, прокладывающим маршрут по Гудзону.

10-метровый Ульвесундский маяк в Норвегии, ранее указывавший путь кораблям на расстоянии до 20 км, также несколько лет провел в запустении, пока местные энтузиасты не вдохнули в него вторую жизнь, организовав там кафе, магазин и библиотеку.

Маяку в Екатериновке заброшенность не грозит, ведь комплекс изначально будет многофункциональным. Задумка использовать действующий маяк для проведения высоких встреч и мероприятий уникальна и не имеет аналогов.

«Екатериновский маяк». Конгресс-холл, фрагмент интерьера. Автор рисунка 3D, дизайнер Анжелика Плынова
Екатериновский маяк. Конгресс-холл, фрагмент интерьера. Автор рисунка 3D — дизайнер Анжелика Плынова

Уникальная многофункциональность

Генеральным архитектором Екатериновского маяка выступил Дмитрий Петров, генеральный директор компании «Архитектурные мастерские — Классика», участник советских, российских и международных архитектурных конкурсов. Русская православная церковь в знак признания заслуг наградила его орденом Св. Ильи Муромца. Свои знания и опыт Дмитрий Петров приобретал, работая старшим научным сотрудником института реконструкции исторических городов (ИНРЕКОН), исполнительным секретарем Группы по изучению древнерусской архитектуры при Институте археологии РАН и членом совета Общества историков архитектуры. Осведомленность наставника об исторических деталях, безусловно, нашла отражение в архитекторских решениях, оценить которые смогут будущие посетители маяка.

Руководитель проектной группы, ведущий технолог крупнейшей компании, специализирующейся на проектировании объектов такого уровня, сертифицированный организацией FCSI специалист Руслан Бурмистров раскрыл некоторые цифры: «Застройщиком были высказаны пожелания, которые потребовали индивидуального решения. Высота маяка составит более 30 метров. На высоте 26 метров расположится уютная закрытая смотровая площадка. Она станет культовым местом, где влюбленные пары смогут сказать друг другу главные слова и отпустить в небо белых голубей как символ будущего счастья. С нее также удобно будет любоваться волжскими просторами. С маяком будет связана еще одна достопримечательность: большие башенные часы.

Общая площадь застройки составит более полутора тысяч квадратных метров. Будет создана инфраструктура для оказания полного комплекса услуг яхтсменам. Проект включает ресторан, бар и зал на сто пятьдесят посадочных мест для проведения конгрессов и концертов с зоной для прессы, с современным мультимедийным оборудованием. Для размещения участников мы предусмотрели небольшую гостиницу с номерами бизнес-класса и одним президентским люксом. Уверен, гостям здесь будет комфортно работать, общаться и отдыхать».

О внутреннем оформлении рассказала дизайнер проекта, член Союза дизайнеров Москвы Анжелика Плынова: «Ядром концепции дизайна является использование современных отделочных материалов в элементах классицизма и барокко, тем самым сохраняется роскошный стиль в ультрасовременном интерьере. В симметричные композиции, лепнину, колонны и всё, что соответствует языку классицизма, мы легко и пластично вписываем оргтехнику, мониторы, звуковое и коммуникационное оборудование. Т. е. все то, что необходимо для работы прогрессивного международного конгресс-холла. Таким образом, искушенный посетитель, шагающий в ногу со временем, получит от увиденного истинное эстетическое удовольствие в функциональной оправе».

«Екатериновский маяк». Конгресс-холл, фрагмент интерьера. Автор рисунка 3D, дизайнер Анжелика Плынова
Екатериновский маяк. Конгресс-холл, фрагмент интерьера. Автор рисунка 3D — дизайнер Анжелика Плынова

Рождение новой достопримечательности

Автор концепции Екатериновского маяка Юрий Коробов сообщил, что сейчас идёт поиск подрядчика для реализации проекта: «Когда люди узнают о нашем маяке, смотрят чертежи, выслушивают концепцию его постройки и дизайна, они сами подчеркивают уникальность решений. Поэтому сейчас важно сохранить уровень подхода к созданию такого объекта. Это процесс сложный, так как требования высокие. Не каждая организация справится с такой задачей. Я уверен в конечном успехе, ведь сделано уже так много. Те, кто раньше говорил, что наши фантазии слишком необузданные, сейчас имеют возможность убедиться и в возможности их реализации, и в высоком качестве воплощения задумок. Мы хотим, чтобы, приезжая из Москвы в Екатериновку, люди не жалели об оставленных в городе удобствах, потому что у нас будет комфортно, неординарно и интересно».

Вскоре Екатериновский маяк зажжет свои приветственные огни и станет не просто еще одной волжской достопримечательностью, но и местом притяжения деловой и политической элиты как региона, так и России в целом. Кстати, нам стало известно, что уже сегодня некоторые представители Русского географического общества ведут переговоры с руководством посёлка о проведении в нём целого ряда мероприятий образовательного, просветительского и общественно-политического характера.

Источник