Двое ученых жили год в Арктике на борту судна на воздушной подушке

 

на льдине

В ходе уникального путешествия через районы Центральной Арктики специалисты собрали много ценной информации об этом уникальном регионе. Пристанищем известному геологу и полярнику Ингве Кристофферсену, который встретил среди паковых льдов 73-й день рождения, и его помощнику Аудуну Тольфсену все это время служило 8-тонное судно на воздушной подушке “Сабвабаа”.
Ученые начали свое путешествие 30 августа минувшего года, а 18 августа нынешнего, спустя 353 дня и 2,2 тыс. км пути, их подобрало промысловое судно “Хавсель”. По сути они повторили подвиг своих знаменитых соотечественников во главе с Фритьофом Нансеном (1861-1930), больше двух лет дрейфовавших в Арктике на борту деревянного парусника “Фрам”.

на льдине2

В ходе уникального путешествия через самые труднодоступные районы Центральной Арктики, куда не рискуют заходить даже атомные ледоколы, Кростофферсен и его спутник собрали много ценной информации об этом уникальном регионе. Они брали пробы подледной воды, измеряли отражающую способность льда в разных точках своего маршрута, а также провели сейсмические исследования дна Северного Ледовитого океана, в том числе в районе подводного хребта Ломоносова. Первые результаты проделанной работы должны быть обобщены и опубликованы уже в декабре.
Как рассказывает Кристофферсен, несколько раз членам экипажа “Сабвабаа” грозила серьезная опасность. Сильнейшие снежные бури сильно затрудняли работу и нанесли на льдину такое количество снега, что тот ее участок, где находилось судно и аппаратура норвежцев, начал погружаться под воду. В результате место стоянки пришлось срочно переместить на несколько сотен метров в сторону, перетащив при этом свыше 15 тонн грузов – преимущественно дизельного топлива для электрогенератора и двигателя “Сабвабаа”.
Ученые рассказали также о неожиданной встрече среди льдов, когда рядом с ними в октябре 2014 года всплыла и вновь скрылась в глубине подводная лодка. Радостными были и редкие встречи с норвежскими самолетами морской разведки “Орион”, которые несколько раз сбрасывали на лед грузы, предназначенные для нужд ученых.

По материалам: http://tass.ru/