Дайверы установили мировой рекорд по высокогорному подводному дайвингу

Фото предоставлено Юрием Кашиным

19 по 23 ноября группа дайверов под руководством Юрия Кашина, члена Русского географического общества, побила мировой рекорд, погрузившись в замёрзшее горное озеро Шобайдак Карачаево-Черкесской Республики на высоте 2930 м.

В экспедиции приняли участие дайверы Краснодарского края и Ростовской области, Республики Беларусь и США. Это члены Мостовского отделения РГО, дайверы Елена Кашина и Сергей Литвинов, инструктор Ростовского клуба Deep Wreck Сергей Юдин, владелец Гомельского дайвинг-центра в Белоруссии, директор NDL Константин Изотов и опытный дайвер, проживающая сейчас в штате Флорида Екатерина. В установке рекорда также помогал турист, волонтёр, куратор группы Максим Костенко.

По словам участников экспедиции, дорога к рекорду состояла из череды трудностей и преодолений, когда техника выходила из строя, а люди продолжали идти к своей цели.

– 21 ноября мы встретились в Карачаево-Черкесии, провели акклиматизацию, так как высота города Теберда — 1300–1350 м над уровнем моря. Собирались подняться в горы на машинах, но выпал глубокий снег. И теперь добраться до верхнего кордона можно было только на ратраке — спецтехнике для обслуживания канатных дорог. Но в этом месте он один и в этот момент был уже на верхнем кордоне. Мы нашли “УАЗ” с отличной резиной, чтобы подняться до первой точки. Ночь была почти бессонной, я всё думал: вдруг ратрак не на месте, вдруг сломанный или хозяин откажет?” — рассказал организатор экспедиции, член Мостовского районного отделения Краснодарского регионального отделения Русского географического общества, дайвер, исследователь высокогорных озёр Кавказа Юрий Кашин.

Фото предоставлено Юрием Кашиным

Фото предоставлено Юрием Кашиным

Экспедиционная команда поднялась на кордон на высоте 1950 м над уровнем моря, где удалось арендовать ратрак.

У всей группы выступили слёзы счастья! Перед нами открылись красоты зимнего, снежного Кавказского хребта. Мы проехали 10 км, остановились у хижины Анзора. Это маленький деревянный домик в горах, красивый и с буржуйкой. Я первый решил спрыгнуть с ратрака и провалился по пояс…— отметил Юрий Кашин.

Идти прямо к озеру было невозможно, так как глубина снега местами достигала двух метров. Поэтому группа пошла по хребтам, примерно по пояс в снегу. Каждый дайвер нёс более 10 кг груза из свинца, баллоны весом 20 кг, массу разных нелёгких частей снаряжения, камер и батарей. А ещё бензопилу. Как уверяют члены группы, легче было бы сутки идти летом, чем эти два с лишним часа осенью.

– Переход был, не побоюсь этого слова, ужасно тяжёлым! — говорит руководитель экспедиции. — Мы сразу же выбились из сил. Один из членов команды предложил отступить, но мы поддержали товарища. Иногда проваливались так, что приходилось по 5 минут выбираться из снега.

Фото предоставлено Юрием Кашиным

Все были на грани возможного. Участники экспедиции прибыли к озеру Шобайдак, разгребли снег и начали пилить майну (прорубь). Лёд был толщиной сантиметров 50. Погода поначалу была солнечная, но когда пришло время погружаться, небольшой минус перерос в 15 градусов мороза.

– 20 минут всей командой натягивали на ноги Екатерины Шестоперовой замерзшие дайверские носки, — вспоминает Юрий Кашин. — Погружение было крайне тяжёлым: костюмы превращались в кусок льда, акваланги выходили из строя, перемёрзла вторая ступень регулятора.

Но команда справилась с поставленной задачей: дайверы погрузились один за другим. На дне озера они провели научные исследования: измерили глубину, оценили флору и фауну, зафиксировали рельеф дна. Новый мировой рекорд установлен. А обратная дорога стала ещё одним испытанием — началась метель. У членов экспедиции уже почти не было сил, но им надо было идти в гору. Ночью, с тяжёлым грузом, в обледеневших костюмах. Фонари один за другим вышли из стоя, группа возвращалась по проторённой тропе.

Столкнувшись с трудностями, нельзя сдаваться. Вы должны оценивать ситуацию, искать решения и верить в то, что всё делается к лучшему. Терпение — вот ключ к победе! Я отходил и восстанавливался от поездки примерно трое суток, — признаётся Юрий Кашин. — Наш рекорд уже официально зафиксирован. Спасибо всей команде! Все участники остались довольны общим результатом, а самое главное — все живы и здоровы.

Материалы экспедиции в ближайшее время оценят биологи. Рекорд подтверждён Книгой рекордов мира (Интер) по айс-дайвингу. В ближайшее время, по словам Юрия Кашина, участникам экспедиции выдадут соответствующий сертификат.

– Члены международной экспедиции “На предельной высоте” благодарят за спонсорскую помощь группу компаний Aquadiscovery Александра Ярмыша, владельца Гомельского дайвинг-центра в Белоруссии, директора NDL Константина Изотова, Сергея Крылова из Ростовского клуба подводного плавания Deep Wreck, компанию “ДайвГруз”, Совет Мостовского района в лице Олеси Головачевой. Также большую помощь оказали: глава администрации Мостовского района Сергей Ласунов, председатель Мостовского районного отделения Русского географического общества Василий Боглаев, глава Карачаево-Черкесской Республики Рашид Темрезов, министр туризма, курортов и молодёжной политики Карачаево-Черкесской Республики Расул Текеев и замминистра Расул Найманов.

Источник