Чужой среди своих.

Чужой среди своих. Фотограф: Алексей Пупышев

Чужой среди своих. Фотограф: Алексей Пупышев

Чужой среди своих. Остров Сайпан в мае 2012 года  Фотограф: Алексей Пупышев . 37 лет. Нырет с 2008 года. Примерно 370-375 погружений, из них без камеры около 30.

Алексей :

Первая камера была простенькой мыльнице, почти сразу же она приелась, и я купил огромный бокс к той зеркалке, которой пользовался на суше. Постепенно фотографии стали получаться все лучше и 2 года назад я поменял камеру (7Д) на полноформатный Кэнон 5ДМ3, а огромный бокс акелайт на довольно компактный Нексус. Фотографии учился сам, наставников не было, хотя пару общих небольших консультаций давал Андрей Нарчук. С камерой я с детства. Когда мне было 5 лет, отец купил зенит, и уже тогда я проявлял огромный интерес к фотоделу. В школе и в университете посещал фото кружок. В плане роста много дала группа на FB– подводные фотографы. Сейчас она уже совсем не та, какой она была два года назад. Тогда в группе многие отличные фотографы выкладывали свои снимки и их обсуждали.

У этого снимка, пожалуй, самая богатая история, чем у всех остальных моих кадров. Фотография сделана на о. Сайпан в мае 2012 года. Но именно этот кадр вот в таком варианте я доделал чуть более полугода назад.

В 2012 году я впервые попал на свое первое сафари к очень замечательному человеку. Зовут его Дмитрий Жадан (если сочтете рекламой, имена названия потрите). Палау, OceanHunter 3, биологическое сафари с биологом из МГУ. До этой поездки все рыбы для меня были на одно «лицо», а недавно закончилось уже 7 сафари с их группой и под водой я четко различаю разные виды рыб, понимаю их поведение… Так, отвлекся… После сафари я с женой и сыном полетели на о. Сайпан. Не скажу, что там красивый подводный мир, но два сайта очень запомнились. Первый – это их знаменитое Гротто – известняковая пещера, через серию подводных туннелей имеется выход в океан. Ехали на Сайпан ради этого места. Второй дайв сайт, название я не запомнил, где-то на юге острова (остров маленький). Вот там и был сделан этот кадр. Шар из рыб, в диаметре метра 3, может 4. Гид эту кучку рыб называл – бол-фиш)). Я делал беспорядочно снимки. И разбирая дома кадры заметил абудефдуфа (рыба-бабочка, черные полоски, с желтой окраской между ними), совершенно одного, на фоне этой кучи. Но в тот момент кадр не откадрировал и совсем забыл про него до прошлого года.

IMG_4378

Когда я зарегистрировался в FB (конец 2012), разместил в своем альбоме несколько кадров с той поездки. Мой земляк, Владимир Жданов, тоже подводный фотограф, увидел этот кадр, откадрировал и выложил в группу. Я даже поначалу не признал свое авторство, но разглядев «чужого», оценил работу Владимира. Далее, осенью 2014 года, по сети блуждала такая игра – черно-белая пятидневка. Суть игры – ты от кого-то получаешь приглашение и, если принимаешь, каждый день (в течение 5 дней), размещаешь черно-белый снимок с подводной тематикой и приглашаешь в эстафету еще кого-нибудь. Мне сразу вспомнился этот кадр. Я его откадрировал уже по своему вкусу, сделал ЧБ и разместил. После неожиданно большого для меня количества оценок, я разместил этот кадр на 35фото. И кто-то из фотографов предложил идею – оставить «чужого» чужим полностью, вернув ему цвет.

IMG_4423