“Бесконечное Море”- История яхты «Mar Sem Fim».

Mar Sem Fim (“Бесконечное Море”) является бразильской яхтой, которая потерпела кораблекрушение, затонула и впоследствии была заморожена во льду бухты Ардли,  рядом с российской антарктической станцией Беллинсгаузен. Это произошло приблизительно в 1,200 километрах к югу от крайней точки Южной Америки, 7-го апреля 2012 года.

«Mar Sem Fim»

«Mar Sem Fim»

Яхтой, которая принадлежала знаменитому бразильскому журналисту и предпринимателю João Lara Mesquita, управляли четыре человека команды, которые снимали и документальный фильм у Антарктического побережья, когда лодка опрокинулась. Сильные ветра свыше 100 километров в час бросали лодку от одной стороны к другой, “как взбрыкивающая полудикая лошадь в родео,” по словам одного из членов команды.

«Mar Sem Fim»

«Mar Sem Fim»

Когда судно попало в ледяную ловушку, команда радировала о помощи и была принята на борт чилийским военным кораблем. Все четыре исследователя были в конечном счете спасены, но плохая погода задержала процесс на два дня.

«Mar Sem Fim»

«Mar Sem Fim»

Жоао Лара Мескита, который также был на яхте, написал в его блоге:
“С сильными ветрами и высокими волнами, корабль Фрай подплыл к нам. Наша эвакуация была эпопеей. Волны свыше 1.5 метров и ветры более чем 40 узлов заставили лодку прыгать с одной стороны в другую. Когда все благополучно закончилось, мы бросились в объятия чилийских членов команды. К счастью, все прошло благополучно.”

Познакомится со всеми записями этого трагического и мужественного события можно в блоге http://marsemfim.com.br/viagem-do-naufragio-o-mar-sem-fim-luta-por-sua-sobrevivencia

«Mar Sem Fim»

«Mar Sem Fim»

«Mar Sem Fim» , однако, не могла быть спасена. Ледяная вода, покрывшая корпус, позже заморозилась и расколола корпус, послав лодку на дно мелкого залива.

Затонувшая в Антарктиде яхта. Этот жутковатый корабль-призрак являлся бразильской яхтой "Mar Sem Fim", затонувшей рядом с Ардли Коув.

Затонувшая в Антарктиде яхта. Этот жутковатый корабль-призрак являлся бразильской яхтой “Mar Sem Fim”, затонувшей рядом с Ардли Коув.

Лодка лежала на глубине в 10 метров, видимая сверху, в течение почти года, до ее спасения в начале 2013.

«Mar Sem Fim»

«Mar Sem Fim»

«Mar Sem Fim»

«Mar Sem Fim»

Владельцу удалось возвратиться на место и когда погода позволила, водолазы смонтировали специальное устройство для подъема.

«Mar Sem Fim»

«Mar Sem Fim»

 

«Mar Sem Fim»

«Mar Sem Fim»

«Mar Sem Fim»

«Mar Sem Fim»

«Mar Sem Fim»

«Mar Sem Fim»

Бакены непрерывно раздувались с помощью подаваемого воздуха, медленно поднимая судно, которое было под водой в течение почти года. Как только судно появилось, его отбуксировали к берегу, где исследователи вернули свое оборудование.

«Mar Sem Fim»

«Mar Sem Fim»

«Mar Sem Fim»

«Mar Sem Fim»

Судно было застраховано на 700,000$, однако, поврежденный корпус и нахождение под водой в течение 10 месяцев сделали свое дело. Mar Sem Fim не подлежит восстановлению. Но João Lara Mesquita не унывает. Он продолжает снимать программы о путешествиях для Бразильского телевидения, которые так и называются Mar Sem Fim, выпустил книгу “Сага о море без конца (Mar Sem Fim)» , ведет блоги и интернет сайт http://marsemfim.com.br/

Видео – подъем яхты “Mar Sem Fim”

Биография João Lara Mesquita

Иоанн музыкант по образованию, журналист и фотограф.

Между 1982 и 2003 был директором государственного радиостанции “Эльдорадо”

Первый бразильский  журналист участвовавший в ралли Париж-Дакар в 1990 году.

Член-основатель (и советник) фонда SOS Mata Atlantica, некоммерческая организация, которая с 1990 года руководит кампаний по очистке реки Тиете. Иоанн был советником в “Гринпис” с 2001 по 2004 год. С января 2014 советник CI – Conservation International.

Капитан-любитель,  прошел  более 60 тысяч морских миль. Воспитывает детей: Луис и Хосе.

Его основные приоритеты –  изучение и пропаганда (через документальные фильмы, статьи, лекции, сайт и социальные сети), вопросов связанных с морем и  в прибрежной зоной . Участник  уникальной экспедиции по бразильскому побережью.

Автор  программы  “Бразилия  смотрит бесконечное море” (победитель премии Jabuti, в 2008 году, в категории “Репортаж”),  а так же серии документальных фильмов – дневники путешествий вдоль побережья Бразилии, для TV Cultura Сан-Паулу (и ТПО Рио-де-Жанейро);

В 2009 году плавал на яхте-траулере Mar Sem Fim в Антарктиду, чтобы произвести пять документальных фильмов телевидения Бразилии.

В летнее время 2010 – 2011 сделал вторую поездку, на остров  Кинг-Джордж, архипелаг из Шетландских островов.

В 2014 году выпустили книгу “Сага о Mar Sem Fim”. В книге подробно рассказал о своих взаимоотношениях с морем, кораблекрушении  и последующем спасения Mar Sem Fim.

В настоящее время производит и представляет новую серию программ для бразильского телеканала культура о морские побережье Бразилии.