Arctic Connect пойдет через Чукотку

«МегаФон» продолжает проект Arctic Connect. Оператор договорился с правительством Чукотского автономного округа о строительстве подводной линии связи в самом северном городе России.

Arctic Connect — это совместный проект «Мегафона» и финской компании Cinia, который был анонсирован на Петербургском экономическом форуме в 2019. ВОЛС между Хельсински и Токио обойдется компаниям в сумму от 800 млн до 1,2 млрд долл. Это новая точка транзита трафика между Европой и Азией, в районе Берингова пролива будущая линия связи может быть подключена к Америке.

Уже известно, что подводная ВОЛС свяжет Норвегию и Японию. Протяженность линии составит 13,8 тыс. км, из них 11,5 тыс. км — вдоль российского побережья.

Отводы, построенные от основной линии, позволят обеспечить связью пользователей Арктики и Дальнего Востока. Ранее «МегаФон» договорился о строительстве сетей в Якутии. Там компания будет строить отвод до Тикси, поселка городского типа на побережье моря Лаптевых.

На Чукотке, которая через Берингов пролив соседствует с Аляской, оператор планирует построить отводы до Анадыря, административного центра Чукотки, и Певека, самого северного города России.

«В силу своего географического расположения Чукотка является на сегодняшний день единственным российским регионом, связь в котором осуществляется через спутниковые каналы, — говорится в сообщении «МегаФона». — Оператор развивает в регионе собственную инфраструктуру, расширяет сеть LTE: в 2020 году было запущено 15 новых объектов связи, поддерживающих этот стандарт».

В ноябре 2020 года завершился первый этап морских исследований по проекту. Наблюдения проводились на участках трассы будущей линии связи в акватории шести морей (Баренцево, Карское, Восточно-Сибирское, Берингово, Чукотское моря, а также море Лаптевых). За 105 дней экспедиции, стартовавшей в Санкт-Петербурге, судно «Профессор Логачев» прошло около 16 тыс. км.

Второй этап исследований намечен на лето 2021 года и будет включать детальное изучение инженерных условий прокладки подводного кабеля, в том числе исследование пород дна.

Как ранее отмечали в руководстве «МегаФона», полученные результаты позволят выбрать оптимальный маршрут прокладки кабеля вдоль Арктической зоны России, а также определить места строительства остальных отводов на берег.

Источник