8 февраля – День российской науки

8 февраля 1724 года Указом правительствующего Сената по распоряжению Петра I в России была основана Академия наук. В 1925 году она была переименована в Академию наук СССР, а в 1991 году — в Российскую Академию наук.

7 июня 1999 года Указом Президента РФ № 717 был установлен День российской науки с датой празднования 8 февраля. В Указе говорится, что праздник был установлен: «учитывая выдающуюся роль отечественной науки в развитии государства и общества, следуя историческим традициям и в ознаменование 275-летия со дня основания в России Академии наук».

Россия стала первой страной, где было разработано учение о биосфере, впервые в мире в космос запущен искусственный спутник Земли, введена в эксплуатацию первая в мире атомная станция.

Немало российских и советских ученых были отмечены Нобелевскими премиями. Первым из удостоенных, в 1904 году, стал академик Иван Павлов за работу по физиологии пищеварения, далее, в 1908 году, — Илья Мечников за труды по иммунитету, известный советский физик Петр Капица — в 1978 году за открытие явления сверхтекучести жидкого гелия. Последним российским лауреатом стал физик К.С. Новоселов, в 2010 году получивший Нобелевскую премию за новаторские эксперименты по исследованию двумерного материала графена.

Дальневосточный заповедник – первый в России морской заповедник.  Идея его создания принадлежала директору Института биологии моря ДВО РАН, академику Алексею Викторовичу Жирмунскому и родилась она, по-видимому, в начале 70-х годов прошлого века.

Благодаря таланту, энергии, непревзойденному дару популяризатора и, конечно же, авторитету, А.В. Жирмунскому удалось объединить усилия Академии Наук и Военно-морского флота страны и воплотить свой замысел в жизнь.

На должность директора-организатора был приглашен Юрий Дмитриевич Чугунов. Наверное, именно его знания, организаторские способности и уверенность в успехе, несмотря на отсутствие нормативно-правовой и научной базы и опыта создания и организации работы именно морского заповедника в стране, позволили сложиться вполне рабочей, достаточно эффективной природоохранной структуре с ясными целями и приоритетами.