406 лет назад Генри Гудзон открыл залив Делавэр

гудзонГенри Гудзон (Henry Hudson) – мореплаватель из Англии, находился на службе у Голландской Ост-Индской компании. Весной 1609 года он предпринял уже третью по счёту экспедицию с целью отыскать пути в Китай и Индию через Арктику. Это была непростая задача, особенно учитывая тяжелейшие условия: холода, льды, плохая видимость из-за густых туманов.

 

В мае 1609 года в маленькой команде судна «Half Moon» начались ссоры, возникла вероятность бунта. И тогда было решено искать дорогу в Тихий океан в американских заливах, руководствуясь письмом и картой капитана Джона Смита, который предполагал, что где-то там имеется пролив.

Half Moon

В июне, когда «Half Moon» был недалеко от Нью-Фаундленда, одна из его мачт сломалась и упала за борт. Гудзон был вынужден добраться до американского берега (он попал в устье реки Кенебек), чтобы установить новую мачту. Обследовав побережье, капитан убедился, что места благоприятны для меновой торговли, а в море водится много трески.

Обогнув мыс Код (южнее Бостона), Гудзон подошёл к заливам Делавер и Чезапик. Никакого пролива на запад здесь не оказалось, и Гудзон вновь повернул на север, так и не исследовав открытую им местность.

А на следующий год капитан Сэмюэль Аргалл – английский исследователь – дал имя «Мыс Де Ла Верр» (Cape De la Warr) крайней береговой точке на западном берегу залива – в честь Томаса Веста третьего барона Де Ла Верра(Thomas West, third Baron De la Warr), губернатора английской колонии в Вирджинии.

И тем не менее, путешествие Гудзона имело довольно большое значение. В отчёте о своём плавании Гудзон доложил об открытии ранее неизвестной местности, которая была благоприятна для голландских поселений. Это способствовало дальнейшему заселению этих земель – так, в 1614 году была основана Голландская фактория, форт Nassau; сейчас на этой территории находится Albany, New York.

По материалам: http://www.ladyfromrussia.com/